Казанский храм Устюжна

Казанский храм Устюжна

Казанский храм Устюжны расположен на выигрышном месте - высоком берегу реки, поэтому виден издали. Красочные барочные украшения фасадов - белокаменная резьба, фигурные фронтоны, витые колонки - также привлекают взгляд.


Храм Казанской Иконы Божией Матери в Устюжне был выстроен на средства Григория Дмитриевича Строганова. Династия Строгановых - крупные промышленники, землевладельцы и государственные деятели. На Русском Севере простирались их владения и совершались многие торговые дела.

Григорий Дмитриевич Строганов - промышленник, финансист и политический деятель - особенно часто наезжал в Устюжну: в конце XVII века город играл важную роль в экономике и торговле Русского Севера. На средства Строганова и была возведена в 1694 году церковь Казанской Иконы Божией Матери.

Архитектором храма, предположительно, был живописец Степан Дементьевич Нарыков, обучавшийся в Италии и работавший у Строганова в последние десятилетия XVII века.

Явление Казанской иконы

Казанский храм Устюжны возник не на случайном месте. Поводом к его возведению послужило явление Казанской иконы Богоматери местному юродивому Афанасию, по прозвищу Железный Посох. Афоня подолгу молился в дремучем лесу на окраине города и однажды увидел на дереве неведомо откуда там появившуюся икону Казанского образа Богородицы. Такие иконы называются явленными и почитаются как чудотворные. Возведенная в 1660 году деревянная церковь сгорела, а спустя тридцать с лишним лет на ее месте выросло новое, уже каменное здание Казанского храма.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери была построена на исходе XVII столетия и напоминает старинные русские терема того времени. Одновременно с главным храмом был сооружен северный Екатерининский придел.

Остальной ансамбль Казанского храма расширялся в последующие столетия - в 1767 году была построена высокая шатровая колокольня, а южный Антипьевский придел был пристроен в середине XIX века вместе с закрытой папертью вдоль западного фасада и каменной оградой.

Над одноэтажными приделами особенно величественно смотрится главный храм с его богато декорированным фасадом.

После революции

 Святые врата церкви Казанской иконы Божией Матери в Устюжне.

До революции в Устюжне действовали тринадцать церквей, что для городка с пятью тысячами населения, казалось бы, даже слишком много. Несмотря на это, по воспоминаниям современников, храмы всегда были полны народа, а по праздникам устраивался общий крестный ход по улицам города.

Все изменилось в 1920-е годы, когда начались гонения на церковь, один за другим стали закрываться храмы. В 1935 году был закрыт собор Рождества Богородицы, а Казанский храм передан вместе со всем имуществом и инвентарем общине обновленцев. Еще через три года закрыли и его. Последней в городе 1 января 1941 года перестала действовать Покровская церковь. На всю Вологодскую область оставался единственный действующий храм в самой Вологде, а в церкви Казанской Божией Матери теперь размещалось зернохранилище.

Однако Казанский храм ожидала поистине удивительная судьба! В отличие от большинства церквей, закрытых советской властью более чем на полвека и возвращенных верующим лишь в годы перестройки, Казанский храм открылся спустя всего пять лет! В годы Великой Отечественной войны, ради поддержания народного духа, властями было принято решение ослабить антирелигиозную политику и вернуть некоторые храмы верующим, в апреле 1943 года храм Казанской Божией Матери был вновь открыт.

Когда прихожане во главе со священником после пятилетнего перерыва вошли в свою церковь, то увидели только кучи прогнившего зерна по углам и даже в алтаре. Уцелели фрески и царские врата, больше ничего в храме не сохранилось. Тогда прихожане начали приносить свои домашние иконы, надежно спрятанные в годы гонений. Несмотря на массу ограничений и запретов, церковная жизнь в Устюжне постепенно восстанавливалась, чтобы уже больше никогда не прерываться.

Фрески Казанского храма

Прекрасный свод Казанского храма Устюжны.

В оформлении интерьера Казанской церкви роспись не подчиняется традиционной схеме расположения в храме, усиливается ее декоративная роль. Так, например, ранее на сводах между окнами, из которых падает свет, было принято изображать источники духовного света - преподобных отцов и других «светочей веры», а в Казанском храме на сводчатых перемычках окон порой встречаются изображения Богородицы или евангельских сцен. Повествование о Деяниях апостолов неожиданно прерывается ликами Спаса Нерукотворного и Богоматери с Младенцем, которые выполнены в ином масштабе, изолированы от остальной росписи и явно расположены здесь в произвольном порядке, сохраняя лишь принцип симметрии.

Зато изображение Христа Вседержителя помещено, согласно традиции, в купол барабана, в круглых клеймах двусветного фонаря написаны праотцы, пророки и херувимы, а сомкнутый свод расписан на сюжеты праздников - Рождество Богоматери и Введение Богородицы во храм, Сретение и Богоявление, Преображение Господне и Сошествие Святого Духа, а также Распятие.

Таким образом, мы видим, что иконографическая схема росписи Казанского храма, с одной стороны, отвечает принятой к XVIII столетию традиции, с другой - использует новые художественные принципы.

Особенно интересно отметить, что на одном из откосов западного входа в храм изображен юноша в скромной светской одежде, молитвенно сложивший руки, а неподалеку от него - немолодой мужчина в длинных дорогих одеждах богатого гостя. Облик мужчины соответствует традиции, в которой обычно изображали донаторов, или ктиторов, то есть людей, на чьи средства был построен или украшен тот или иной храм. Можно предположить, что на стене храма мы видим портрет самого Григория Строганова. Возможно, два этих изображения рассказывают об истории создания Казанского храма по обету, принесенному в свое время Григорием Дмитриевичем. Как бы то ни было, перед нами прекрасный портрет, больше напоминающий о шедеврах светской живописи, нежели о церковных фресках.

Входной портал в храм Казанской иконы Божией Матери в Устюжне.

Загрузка...

График работы церкви

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 15:00.

Расписание богослужений храма

Расписание богослужений необходимо уточнять на страничке храма в социальной сети ВКонтакте - ttps://vk.com/club103351952

Контакты

  • Адрес: 162840 Вологодская область, г. Устюжна, ул. Гагарина, д. 7
  • Телефон: 8 (817) 372-16-59

Как добраться самостоятельно в Устюжну

Проще всего доехать до Устюжны из Москвы на машине по трассе Е105 через Тверь, дорога займет примерно семь с половиной часов. Можно также выбрать трассу А104, следующую через Дмитров и Калязин, или Р104 через Сергиев Посад, - в обоих случаях дорога отнимет чуть больше восьми часов. Дорога на машине из Санкт-Петербурга немного короче и потребует около шести часов.

Также можно воспользоваться автобусами, идущими из ближайших крупных городов. Автобус из Вологды находится в пути почти пять часов и совершает два рейса в день. Чаще всего курсируют автобусы из Череповца - не менее четырех рейсов в день, дорога отнимает 2 часа 20 минут. А быстрее всего - около часа - идет автобус от станции Пестово, он совершает два-три рейса в день.

До станции Пестово, расположенной в 54 км от Устюжны, ходят поезда из Питера и даже из Москвы, но московский поезд также следует через Санкт-Петербург.

Расположение храма Казанской иконы Божией Матери на карте


Саша Митрахович 01.02.2019 10:57
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 02.02.2019 11:13

В приходе храма Казанской Иконы Божией Матери действует воскресная школа с разнообразными кружками по интересам, организуются паломнические поездки для взрослых и крестные ходы

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...