Казанский храм в Полевщине

Казанский храм в Полевщине

Полевшина - это древнее село Малинки, позже получившее название по фамилии владельцев — бояр Полевых.

Полевшина привлекает к себе Казанским храмом 1690-х годов постройки. История церкви такова: первый храм на этом месте, возведенный в 1623 году, был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Во времена, когда Никон устраивал неподалеку свой Новый Иерусалим, с личного патриаршего благословения Полевы выстроили рядом вторую деревянную церковь — Казанскую — под свою фамильную усыпальницу.

Два храма а Полевщине некоторое время существовали рядом, позже остался только Казанский, к 1694 году перестроенный в камне. Интересно, что в ходе строительства старую деревянную церковь решили «не руша содвинуть на церковное кладбище» (так указано в храмозданной грамоте), но до наших дней она не сохранилась. А каменную, возведенную в традициях московского барокко, двухъярусную, о пяти куполах, с резным декором и галереями, полностью освятили в 1704 году.

К разрушению памятника приложила руку и война. В 1941 году в храм попал снаряд, пробил кровлю и своды в алтаре, упал на пол — но не взорвался. Его обезвредили советские саперы.

С семидесятых годов XX века кое-что изменилось. В 1998 году в храме возобновились богослужения. Реставрация идет небыстро — для того чтобы восстановить столь сложный памятник, находящийся в запущенном состоянии, необходимо много времени и специальных знаний. Ну и средств, конечно.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 29.01.2018 09:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...