Казанский храм Заречье Владимирская область

Казанский храм Заречье Владимирская область

На высоком берегу реки Шерны в живописных окрестностях села Заречье возвышается величавый храм Казанской Иконы Божией Матери. Казанская церковь хорошо видна еще на подходах к селу. Здание храма как бы прячется в сосновом бору, среди деревьев-великанов, а для удобства приезжих дорогу к нему указывает маленький столбик-часовенка.

Мечтая о храме

Казанский храм села Заречье в его нынешнем облике был возведен в 1887 году, до нашего времени неизменной сохранилась с тех лет церковная ограда. Предыстория его строительства такова. У зареченцев - людей верующих и богобоязненных - не было своего Божиего дома, хотя до ближайшего приходского храма, казалось, рукой подать.

Всего пара верст отделяла деревню от ближайшей церкви, стоявшей на Новосергиевском погосте, но когда приходило время весеннего половодья или когда осенью река разливалась из-за обильных дождей, расстояние до храма увеличивалось впятеро, а то и больше. Едва наступал март, как бурлящие воды реки Шерны, и без того очень широкой, разливались от Заречья до соседнего села Новосергиевского, затапливая все окрестные луга чуть ли не до прихода лета.

Особенно переживали зареченцы в светлые пасхальные дни. Мало кому из них доводилось попасть в это время в храм, многие дожили до седых волос, так и не побывав ни разу на пасхальном церковном богослужении.

Мысль о постройке собственного храма буквально витала в воздухе, и один из сельчан предложил далее не откладывать благого дела в долгий ящик. Воодушевленные земляки решили организовать подписку. В течение того вечера было собрано 16000 рублей серебром, причем более всех дали Думновы - Егор и Иван.

Понадобился знающий человек, знакомый со всеми необходимыми в подобных случаях процедурами, таковой нашелся: им оказался потомственный почетный гражданин соседнего города Киржача Александр Соловьев. Александр Алексеевич уже имел немалый опыт и постройки, и сохранения церквей в округе, и к радости зареченцев он с присущей ему энергией сразу включился в организационный процесс. Во многом благодаря его знаниям, опыту и умениям спустя шесть лет в Заречье был воздвигнут красавец-храм, а вслед за тем был организован и его приход.

Освящение новоиспеченного храма были запланированы на 9 августа 1887 года.

После революции

Благоприятный период жизни храма в селе Заречье был крайне мал: регулярные богослужения проводились в нем только до прихода к власти в России большевиков. По ряду сведений храм Казанской Иконы Божией Матери оставался действующим вплоть до начала 1930-х годов.

При советской власти быстро пришла в упадок главная промысловая отрасль Заречья - ее знаменитое ткацкое производство шелка и бархата. К примеру, все технические достижения семьи Думновых, покинувших село в 1920-е годы, оказались утеряны.

Деятельность Казанской церкви была прекращена, здание храма закрыли и подвергли беззаконному разорению. Новые власти нашли бывшему храму применение, устроив в нем колхозное зернохранилище, которое существовало вплоть до 1980-х годов, пока его окончательно не ликвидировали.

В начале 1990-х годов храм был возвращен в лоно Церкви, а его здание восстановлено.

Казанский храм Заречья внутри

Казанский храм Заречья внутри

Сегодня в зареченской церкви Казанской Иконы Божией Матери освящены четыре престола. Главный - Казанский, южный освящен во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, северный - во имя святителя Алексия, митрополита Московского. Есть еще один придел, справа от входа в храм, он освящен во имя святых новомучеников и исповедников Российских.

Внутренние своды в здании довольно высоки, и в их сплетении можно определить границы четырех массивных столпов, на которых покоится весь храм. Высота потолков увеличивает ощущение простора.

Внутри очень светло благодаря большим окнам храма, стены и потолки здания побелены и пока не расписаны, отчего интерьеры производят впечатление скромности и даже строгости. Можно только предполагать, сколь богатым прежде было церковное убранство храма, ведь его строили и опекали шелкоткацкие фабриканты.

Икон в Казанском храме много, и главное украшение его интерьеров - весьма необычные на вид иконостасы. Они сработаны из дерева, украшены искусной и разнообразной резьбой, и при этом выглядят по-домашнему уютно.

Рамки деревянных окладов многих местных икон покрыты резьбой и отчасти напоминают наличники. Так что многие святые лики здесь глядят на богомольцев словно из окон, что в общем-то недалеко от истины: согласно православным воззрениям, икона подобна окну в горний, духовный мир, из которого к молящемуся нисходит спасительный и живительный свет истины.

Непременный атрибут всякого православного храма - большой деревянный крест с Распятием. В зареченской церкви он установлен в правой области центральной части интерьера.

Очень красивы небесно-голубые облачения церковных аналоев с вышитыми крестами и белыми орнаментальными узорами. Кстати, эти перекидные накидки издавна изготавливались из парчи, плотного шелка, бархата, и в зареченском храме они, конечно же, всегда были частью убранства, дарованного местными предпринимателями шелкоткацкого дела.

Изначально полы храма были покрыты керамическими плитами. Ныне можно также видеть гладкие паркетные доски и большие ковры - ими буквально устланы интерьеры здания; вместе с деревом они сохраняют в кирпичном здании тепло. Дерево в этой церкви вообще как-то особенно к месту, ведь храм изначально был поставлен в сосновом бору.

Богослужения

Службы в храме совершаются по воскресеньям, субботам и церковным праздникам. Расписание служб необходимо уточнять непосредственно в храме, на информационном стенде у входа и на страничке группы «ВКонтакте».

Контакты

Адрес: 601015, Владимирская область, Киржачский район, с. Заречье, ул. Светлая, 67
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/club102 328 748

Как добраться

Расстояние - 60 километров от МКАД, можно ехать по Горьковскому шоссе через город Ногинск или по Щелковскому шоссе через город Черноголовка. С трассы Ногинск - Черново свернуть на восток на Новосергиево. Через 3 километра будет село Заречье. Поворот к церкви сразу за сельской школой налево.


Саша Митрахович 25.01.2020 10:34
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...