Керчь история города крепость Керчь крепость Ени-Кале

Керчь история города крепость Керчь крепость Ени-Кале

(Ени-Кале; г.Керчь, Крым)

Город Керчь расположен в восточной части Крымского полуострова на берегу Керченского пролива.

ПантикапейПервое поселение на месте современного города — Пантикапей (в переводе с греческого — рыбный путь) — было основано древнегреческими колонистами в конце VII в. до н. э. С этого времени, наверное, и можно начинать отсчёт истории города Керчь.

В 1475 г. город переходит к Османской империи.

В начале XVIII в., в ответ на усиление военной мощи России на Азовском море, турки строят на Керченском проливе крепость Ени-Кале. После русско-турецкой войны по Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 г. Керчь и крепость Ени-Кале были переданы России.

В 1855 г. во время Крымской войны английские войска разрушили и разграбили город. Окончание этой войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты.

Крепость Ени-Кале Керчь

Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям, потому уже в 1857 г. по распоряжению Александра II на мысе Ак-Бурун в Керченском проливе началось строительство укреплений крепости Керчь.

крепость КерчьРазработкой проекта крепости Керчь непосредственно руководил начальник штаба генерал-инспектора по инженерной части инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман.

Большое внимание вопросам обустройства крепости уделял также ставший в 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства Э.И. Тотлебен, герой обороны и создатель укреплений Севастополя.

В начале 1857 г. в Керчь прибыл первый отряд военных строителей под командованием полковника А.А. Ната, приступивший к постройке казарм на мысе Ак-Бурун. Возведение укреплений крепости Керчи также шло под его руководством.

В общей системе крепостного фронта можно выделить форт «Тотлебен», несколько бастионов, равелин, Минский и Виленский люнет, Литовскую батарею, Ак-Бурунские укрепления, капониры, редюит прикрытого пути, мортирные батареи, береговые батареи и другие фортеции крепости Керчь.

Крепость Керчь, форт Тотлебен

Приморские батареи крепости были прекрасно применены к местности и расположены так, что могли сосредоточенным огнем обстреливать суда, входящие в Азовское море по суженному проливу. Кроме того, свободный проход предполагалось оборонять подводными минными заграждениями.

Расположение укреплений сухопутного фронта крепости Керчь выбиралось таким образом, чтобы огородить береговые батареи от обстрела с суши. На территории крепости имелось большое количество казематированных помещений, в которых могло разместиться до 2 тыс. человек гарнизона, и пороховых погребов на 500 т пороха.

 Кроме того, укрепления Керчи были усилены весьма развитой контрминной системой с галереями, выдвинутыми вперед на длину до 1,6 км.

Гарнизон крепости состоял из 5235 человек, из них 1860 — артиллеристы. На вооружении находилось 587 пушек различных калибров.

В 1863 г. А.А. Нат был произведен в генерал-майоры и назначен комендантом и командующим войсками Керченских укреплений с оставлением в должности их строителя. Через два года его сменил К.Э. Седергольм. В 1867 г.

Керченские укрепления обрели статус крепости, получившей название Керчь. По завершении строительных работ К.Э. Седергольм стал комендантом Керченской крепости.

С начала XX в. крепость становится местом дислокации резервных войск. В 1920 г. от крепостного пирса Керчи отходили последние суда Белой гвардии.

16 ноября 1920 г. части Красной Армии взяли крепость, и с этим событием связано окончание Гражданской войны.

Форты крепости Керчь

В годы Второй мировой войны Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и германскими войсками. Крепость наряду с морской батареей 29-БИС (район озера Тобечик) стала одним из пунктов береговой обороны Черноморского побережья.

4 ноября 1941 г. был образован Керченский оборонительный район. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. После тяжелых боев в ноябре 1941 г. немцы захватили город. Первый раз город был освобожден 30 декабря 1941 г., но 16 мая 1942 г. вновь был захвачен германскими войсками. Окончательно Керчь была освобождена 11 апреля 1944 г.

14 сентября 1973 г. Керчи было присвоено звание город-герой. В 2002 г. сохранившиеся строения крепости Керчь были переданы Министерству культуры Крыма.


Саша Митрахович 20.12.2016 10:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...