Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич

Колчак Александр Васильевич — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный Главнокомандующий Русской армией.

Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Георгиевский кавалер. Адмирал.

В январе 1920 года во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири Колчак Александр Васильевич был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:43

Александр Колчак биография

Военный и политик, флотоводец и океанограф, полярный исследователь и Верховный правитель белой России Александр Колчак родился 4 ноября 1874 года под Петербургом в селе Александровское.

Родители: Морской артиллерии штабс-капитан Василий Иванович Колчак, мать: Ольга Ильина.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:48

Адмирал Колчак - глава Православной церкви

Адмирал Колчак - глава Православной церкви

Увеличенный фотообраз свт. Николая Можайского в виде иконы при большом стечении народа, военных и городских властей, а также генералитета иностранных войск и представителей дипкорпуса был торжественно преподнесен Александру Васильевичу Колчаку в Перми 6 февраля 1919 года, о чем на оборотной стороне иконы была сделана надпись соответствующего содержания.

«Я знаю, что есть меч государства, ланцет хирурга, нож бандита... А теперь, я знаю! Я чувствую, что самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе - против чудовища насилия!» - сказал адмирал.

К тому времени Верховный правитель уже принял присягу:

«Обещаюсь и клянусь перед Всемогущим Богом и Святым Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому Государству как своему Отечеству».

Религиозное воспитание Александр получил от матери Ольги Ильиничны, часто водившей детей в соседние церкви - Троицкую и церковь при Обуховском сталелитейном заводе. По словам сына адмирала Ростислава, Колчак всю жизнь вспоминал те долгие вечери, на которые он ходил с матерью в церковь недалеко от Обуховского завода, места службы отца.

На землях, контролируемых силами Колчака, было создано Временное Высшее Церковное Управление со штаб-квартирой в Уфе, которое возглавил архиепископ Омский Сильвестр. В апреле 1919 года состоялся Омский Собор духовенства Сибири. Его посланцы единогласно высказались за то, чтобы именно адмирал Колчак был временным главой Православной церкви во всех сибирских областях, где победило белое движение. Планировалось, что эту почетную обязанность Александр Васильевич должен исполнять вплоть до освобождения Москвы, после чего Святейший Патриарх Тихон смог бы приступить к своим обязанностям. Планам этим не суждено было сбыться. Однако адмирал придавал всем возможным контактам с российским духовенством огромное значение.

Неслучайно, когда верховный правитель Колчак объявил крестовый поход против большевизма, это не были пустые слова. На его призыв собралось более 3,5 тысяч православных священнослужителей, половина которых принадлежала к военному духовенству, понюхавшему в своей жизни пороху и знавшему, почем фунт лиха на войне.

Впервые в истории белого движения, по инициативе адмирала, спешно формировались специальные боевые подразделения, состоявшие исключительно из служителей церкви и верующих, в том числе и старообрядческого толка. История сохранила названия этих воинских частей: «Святая Бригада», Православная дружина «Святого Креста», «333-й имени Марии Магдалины полк» и еще целых три полка - «Богородицы», «Иисуса Христа» и «Николая Чудотворца».

Не остались в стороне и другие религиозные конфессии: в рядах войск Колчака состояли такие мусульманские части, как отряд «Зеленого знамени», а также «Батальон Защитников Иудейской Веры». Помимо боевых частей на фронт отправлялись так называемые «проповеднические отряды», ведущие агитацию и вдохновлявшие солдат на бой.

Когда же Колчака арестовали, в числе его личных вещей, среди штабных бумаг и боевых орденов была обнаружена единственная книга. Это было Евангелие.


Саша Митрахович 13.07.2018 09:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...