Конаково история

Конаково история

Названию города Конаково нет еще и ста лет, это имя поселок (а позже и район) получил лишь в 1929 году в честь революционера Порфырия Петровича Конакова, уроженца этих мест, участника событий 1905 года, расстрелянного по приговору военного суда.

Кузнецово — Конаково

До того как стать Конаковым, село именовалось — Кузнецово, В начале XIX века оно получило широкую известность, благодаря своим фарфоровым и гончарным промыслам. Особенно после 1870 года, когда завод купил знаменитый фабрикант-миллионер и производитель фарфора М.С. Кузнецов (если так можно сказать, тезка села).

Кузнецов расширил производство и начал выпускать новые виды продукции. В больших количествах вырабатывается посуда, в том числе весьма оригинальная - в форме плодов, фруктов, рыб, животных, птиц и т. д. Появляются модные тогда фарфоровые статуэтки, изображающие жанровые сцены или сюжеты картин известных художников.

В конце XIX - начале XX века на кузнецовской фабрике выпускались майоликовые иконостасы, заказы на которые поступали постоянно.

Большевики, придя к власти, кузнецовский завод национализировали, реконструировали и присвоили ему имя М. И. Калинина. Долгое время производство бытового и художественного фаянса в Конаково считалось крупнейшим в СССР.

После перестройки у фабрики начались трудности, и в начале 2000-х предприятие закрылось.


Саша Митрахович 27.12.2018 08:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...