Константин Константинович Сараджев звонарь-виртуоз (1900—1942)

Сын дирижера и ученицы Рахманинова, Константин Сараджев — музыкальный уникум из тех, кто не понят и не разгадан до сих пор.
С 14 лет он начал серьезно заниматься колокольным звоном и достиг таких высот в этом искусстве, что современники стеснялись употреблять по отношению к нему слово «звонарь» и говорили — «колоколист». А еще Сараджева называли «знатоком всех колоколов и колоколен Москвы и ее окрестностей». В пределах октавы он воспринимал 1701 звук! Сам он говорил:
«Это способность слышать всем своим существом звук, издаваемый не только предметом колеблющимся, но вообще всякой вещью. Звук кристаллов, камней, металлов... Для истинного слуха пределов звука — нет, как нет пределов в космосе!»
Звоном Сараджева на колокольне церкви Марона москвичи заслушивались. А «колоколист» очень хотел создать Московскую концертную звонницу, даже ставил вопрос отом, чтобы отделить колокольню своего любимого Мароновского храма и сделать ее специально «концертной», прекрасно понимая, что его «исполнение» выходит далеко за рамки церковного звона:
«Это грех так звонить, Господь накажет меня за такой звон».
Судьба виртуоза и впрямь сложилась трагически. В 1930 году в СССР запретили колокольный звон, что стало для Сараджева тяжелым ударом. Он попытался в США организовать звонницу из закупленных в России колоколов, но из этого ничего не вышло. После этого вернулся в Россию. Писал книгу «Музыка — колокол», от которой сохранились лишь отрывки (издавать ее, разумеется, советские издательства не собирались).
Погиб К. К. Сараджев во время войны, когда в подмосковную клинику, где он лечился, пришли фашисты и расстреляли всех пациентов. Выдающаяся личность России.