Краеведческий музей Задонск

Краеведческий музей Задонск

Задонский краеведческий музей расположен на улице Коммуны - дом № 3, бывший дом аптекаря А. П. Ульриха. Примечательны и сам Краеведческий музей, и архитектура здания, и семейные истории его жильцов.

Один из самых примечательных жилых домов Задонска, ампирный особняк с мезонином и четырехколонным тосканским портиком, был построен в первой половине XIX века и успел сменить немало хозяев дворянских кровей. Принадлежал он Викулиным, Грушецким, Поповым... Ульрихи были в числе последних владельцев. Они занимали высокое положение в городе. Один из династии, Николай Андреевич, был судьей и одновременно попечителем женской гимназии.

Послереволюционная судьба дома тоже насыщенна: с 1919 года здесь разместился музей, потом - типография газеты «Орловская правда», затем - школа пчеловодства, ясли-сад и, наконец, с 1997 года, снова краеведческий музей. Сейчас в его фондах - 4000 экспонатов. Посетители могут познакомиться с историей, археологией и животным миром Верхнего Дона, с крестьянским и монастырским бытом, с выдающимися горожанами и героями Великой войны.

На бывшей усадебной, а ныне музейной территории действует гончарная мастерская, где до сих пор работают по старинке - традиционными методами и по «дедовским» технологиям.


Саша Митрахович 04.09.2018 06:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...