Красноармейск Московская область, история города

Красноармейск Московская область, история города

Город Красноармейск возник из села Муромцево. Муромцево впервые упимонается в исторических хрониках за 1393 год. Земли вокруг нынешнего города Красноармейска и ближайшие окрестности, покрытые густыми еловыми лесами и прорезанные протекающими здесь реками, испокон веков считались привлекательным местом для проживания людей.


По территории, на которой сегодня располагается город Красноармейск и окрестные населенные пункты, издавна, еще в XII-XIII веках, проходил оживленный водно-торговый путь из быстро развивающейся Москвы на верхнюю Волгу. Река Боря играла в этом важном маршруте одну из главных ролей, связывая торговыми отношениями не только село Тайнинское (будущие Мытищи) и Пирожную гору (Красноармейск), но такие известные русские города как Владимир, Тверь и набиравшую вес Москву.

К 1393 году относятся первые письменные упоминания об одном из сел данной территории - Муромцеве, которое в течение последующих веков превратилось в крупную административно-территориальную единицу, включавшую пять сел, пять селец, 27 деревень и 56 пустошей, послужив в будущем основой для развития Красноармейска.

Как Муромцево стало Красноармейском

Герб КрасноармейскаГерб города Красноармейска Московской области. На желтом фоне изображены Красные ворота, сохранившиеся от Вознесенской бумагопрядильной мануфактуры. Ядра - символ воинской славы и мужества, они символизируют оборонную промышленность города.

В 1830-х годах близ Муромцева было основано хлопчатобумажное предприятие, получившее с 1834 года название Вознесенская мануфактура. Ее покупает в 1842 году С.Л. Лепёшкин, представитель известной калужско-тверской династии крестьян-купцов. При нем мануфактура оснащается самым современным по тем временам оборудованием. Продукция приобретает известность в России и отмечается наградами на многочисленных выставках.

После революции 1917 года мануфактуре присвоили новое название -текстильная фабрика имени Красной Армии и Флота (КРАФ). В 1928 году вокруг фабрики сформировался рабочий поселок Краснофлотский, переименованный через год в Красноармейский. Именно здесь по заказу военных впервые наладили выпуск хлопчатобумажной технической ткани «кирза», получившей известность благодаря кирзовым сапогам.

В 1933-1934 годах в лесу, расположенном севернее поселка, открыли Софринский артиллерийский полигон (сегодня ФКП НИИ «Геодезия»), предназначенный для испытания новых образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов. Именно здесь в самый канун Великой Отечественной войны прошли первые стрельбы реактивной установки, названной впоследствии «Катюшей».

12 марта 1947 года Красноармейский, включавший несколько рабочих поселков, переименовали в город Красноармейск районного подчинения в составе Пушкинского района. С 1992 года Красноармейск - город областного подчинения. С 2006 года - городской округ Красноармейск.


Саша Митрахович 30.01.2019 10:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...