Крепость Еникале Керчь

Крепость Еникале Керчь

Чтобы увидеть интересный памятник архитектуры времен Османского владычества, следует отправиться к дальним восточным пригородам Керчи — фактически, к самой паромной переправе.

Турецкая крепость Еникале в Керчи, украшающая одноименный мыс, была построена на рубеже XVII—XVIII веков. Что интересно, возводил ее итальянец Голоппо, принявший ислам.

Крепость, поставленная в критической точке — в «бутылочном горле» Керченского пролива — фактически запечатывала его. Турки таким образом отреагировали на претензии «северного соседа» на выход к Азовскому морю: теперь, по замыслу османов, русские могли сколь угодно осваивать азовское побережье, это им ничего не давало — ведь выход в Черное море надежно закрывала Еникале.

Это действительно была весьма мощная крепость, площадью более двух гектаров, расположенная, в соответствии со сложным рельефом, на нескольких уровнях. Пять полубастионов Еникале были способны противостоять артиллерийскому огню и ответить сами — далеко вынесенные за основной периметр, они фланкировали друг друга и не оставляли атакующим шансов пробраться в «слепую зону» под самыми стенами.

В пятиугольнике стен располагались пороховые склады и арсенал, водяные хранилища, жилые помещения и мечеть. Оборонять все это богатство должен был гарнизон из 800 турок и 300 союзников — крымских татар...

Выглядела крепость грозно, но русским солдатам сдалась без боя. Летом 1771 года, с началом военных действий, гарнизон оставил твердыню, даже не дожидаясь подхода противника. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 года закрепил Еникале и всю Керчь за Россией.

Очень быстро выяснилось, что крепость безнадежно отстала от развивающейся военной науки, современным
требованиям не отвечает и поддерживать ее в качестве оборонной точки не имеет смысла. В XIX веке тут была уже не крепость, а военный госпиталь. Правда, в Крымскую войну 1853—1856 годов в Еникале вернули пушки, и она попробовала было «огрызнуться» на бороздившую Керченские фарватеры английскую эскадру, однако без видимого эффекта. Следуя древнему принципу «так не доставайся же ты никому», гарнизон уничтожил и пушки, и арсеналы.

К концу XIX века Еникале пришла в полное запустение. В 1940-е годы разрушений добавила Великая Отечественная — в крепости вновь гремели бои... И только реставрация в советское время вернула к жизни (хотя и не возродила целиком) этот памятник турецкого оборонного зодчества — одну из экзотических достопримечательностей Крыма.


Саша Митрахович 07.02.2018 11:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...