Крепостная улица Выборг

Крепостная улица Выборг

Крепостная улица Выборга начинается от площади Старой Ратуши. На Крепостной улице ознакомимся с одной - увы, находящейся в самом плачевном состоянии - достопримечательностью. Это дом книготорговца Говинга. Или «Домус», как его еще называют.

Дом книготорговца Говинга в Выборге переживает сейчас не лучшие времена. И еще неизвестно, переживет ли.Домус - прекрасный памятник северного модерна (1904) разрушается, завешенный зелеными полотнищами. Досаднее всего то, что здание обошли стороной военные бедствия, и происходящее с ним сейчас есть лишь результат бесхозяйственности.

Крепостная улица Выборга. Руины бывшего собора доминиканского монастыря.Расселили дом Говинга, признанный аварийным, еще в конце 1980-х годов, и с тех пор он пустует, постепенно лишаясь своих уникальных интерьеров. Особый интерес представляют (или, возможно, теперь уже уместнее сказать - «представляли») его камины, несшие, сообразно идеологии арнуво, не только функциональную, но и эстетическую нагрузку.

В 2009 году в доме Говинга произошел пожар, усугубивший его и без того удручающее положение.

Пожар принес беду и одному из древнейших зданий Выборга - бывшему собору доминиканского монастыря (XV век). Его руины увидим, идя по Крепостной улице, по правую руку. Храмом - сначала католическим, а потом лютеранским -это здание было вплоть до 1940 года. После войны в нем разместили заводской цех, а в 1989 году оно сгорело. От храма Девы Марии и святых ангелов (так была первоначально освящена монастырская базилика) остались лишь стены.


Саша Митрахович 28.06.2018 07:18
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...