Куртниково Борисоглебская церковь

Куртниково Борисоглебская церковь

Село Куртниково, Борисоглебская церковь. Храмом это место было отмечено издревле — с 1564 года.

В старину село как только не называлось — и Куретниково, и Куритниково, и даже Курятниково; в 1593 году здесь выстроили очередную деревянную церковь, которая простояла двести с лишним лет — и погибла в пожаре начала XIX века.

В 1809 году началось каменное строительство. Одним из его распорядителей был титулярный советник Г. И. Рукин.

Труды Рукина не пропали даром, церковь и на вид выглядит прочной, добротной. С первого взгляда она кажется постройкой в стиле классицизма; но, если присмотреться, тут больше элементов русского барокко в его провинциальной трактовке. Портики — чисто декоративные, «фальшивые», вместо колонн — пилястры, вместо ротонды — восьмерик, архитектурная пластика нижнего яруса ничуть не «классическая»... И лишь лаконизм оформления мощного восьмерика подчеркивает его величину, значительность. Именно эта бросающаяся в глаза строгая простота заставила подумать было, что храм — памятник классицизма.

С Борисоглебской церковью связано имя святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. Известно, что владыка утверждал проекты приделов храма, выстроенных в середине XIX века, и подписывал антиминсы.

Православные храмы Московской области.


Саша Митрахович 29.01.2018 10:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...