Леонид Андреев писатель

Леонид Андреев писатель

Писатель Леонид Андреев родился в Орле в 1847 году. Его отец был землемером, а мать - дочерью польского помещика. Писателя крестили в храме Михаила Архангела. А сама церковь потом нередко фигурировала в произведениях писателя.


С детства мальчик полюбил читать, в том числе увлекся философией - обожал Шопенгауэра и Гартмана.

Леонид Андреев рос впечатлительным юношей, с бурной фантазией. Однажды он решил было испытать себя и лег под паровоз между рельсов. Бог уберег его - будущий писатель не получил ни царапины.

После гимназии Леонид Андреев поступил в Петербургский университет, он решил выучиться на юриста. Но вскоре умер отец, денег хватать перестало. Молодой человек запил, голодал, пробовал писать рассказы, но их не печатали. Более того, издатели смеялись над ними. В итоге студенту Андрееву платить за обучение стало нечем, и его отчислили. Тогда он отправился в Москву, где тоже поступил на юридический факультет университета. В Москве у Андреева было много друзей, которые помогали ему с финансами.

В 1894 году Леонид Андреев снова решился на безрассудный поступок - самоубийство - из-за несчастной любви. Застрелиться у него не получилось, но последствия ранения стали причиной его скоропостижной смерти в 1919 году.

Тогда же, во второй половине 1890-х годов, в Москву перебралась семья Андреева, и ему пришлось содержать ее. Он перебивался небольшими заработками, преподавал, рисовал на заказ портреты. В 1898-м ему удалось опубликовать свой первый рассказ - «Баргамот и Гераська». Сам автор считал, что подражает Диккенсу, однако на произведение обратил внимание Максим Горький, который и пригласил Андреева в книгоиздательское товарищество «Знание».

Получив диплом, Леонид Андреев смог заняться адвокатурой. А в 1902 году все же переключился на писательскую деятельность. В изданиях «Московский вестник» и «Курьер» стали появляться его фельетоны, которые он публиковал под псевдонимом Джеймс Линч. Тогда же Андреев прославился и как автор небольших рассказов. Он познакомился с внучатой племянницей Тараса Шевченко, влюбился и женился на ней, подарив невесте накануне свадьбы свой первый сборник рассказов с трогательной дарственной надписью.

В том же, 1902 году писатель возглавил редакцию «Курьера», но ему пришлось дать подписку о не выезде - полиция заметила его связи с революционно настроенными студентами.

Революцию 1905 года, произошедшую тремя годами позже, Леонид Андреев встретил с радостью. Он прятал у себя дома членов РСДРП, предоставлял свою квартиру для тайных встреч революционеров, за что, кстати был арестован и отправлен в Таганскую тюрьму. Однако просидел он там совсем не долго - его выпустили под залог, внесенный Саввой Морозовым.

В 1906 году Леонид Андреев на некоторое время уехал в Германию - там у него родился второй ребенок - сын Даниил (он пойдет по стопам отца и станет известным писателем. Его перу, например, принадлежит трактат «Роза Мира»), а жена вскоре скончалась. Потом писатель перебрался на Капри к Максиму Горькому. Однако вскоре он разочаровывается в революционных идеях.

После возвращения в Россию он снова женился и поселился в пригороде Санкт-Петербурга. Там, на своей вилле «Аванс» он создал свои первые драматические произведения. Чуть позже Андреев начал сотрудничать с издательством «Шиповник», которое выпускало различные модернистские альманахи. «Московская газета» сообщала, что писатель отправился путешествовать по Африке.

Первую мировую войну писатель воспринял с радостью. Он возлагал большие надежды на разгром Германии, писал, что это «вопрос жизни и смерти не только для России - величайшего славянского государства... но и для европейских государств». Он ждал, что после падения Германии начнется очередной «цикл европейских революций».

А вот Октябрьскую революцию писатель не принял, а когда Финляндия перестала быть частью России, Андреев оказался в эмиграции, где через два года умер. Лишь в 1956 году останки писателя перезахоронили на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.


Саша Митрахович 24.01.2020 09:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...