Литературный музей Игоря Северянина

Литературный музей Игоря Северянина

О своем доме, ставшем ныне музеем, устроенном неподалеку от Череповца, лучше всех может сказать сам поэт, без обиняков именовавший себя не иначе как гением:

Мы были к утру на лазурной Суде.
От станции верстах в семи, не больше,
Именье дяди, при впаденьи Кемзы
В мою незаменимую реку.
Лиловый дом на берегу высоком,
Вокруг глухие хвойные леса...

Литературный музей поэта Игоря Северянина расположен около деревни Владимировки, у полноводной реки Суды и впадающей в нее Кемзы, и действительно окружен густыми хвойными лесами. В середине XIX века тут провел немало времени, начиная с детских лет, Игорь Лотарев, будущий поэт Северянин. Псевдоним не случаен: именно здешние живописные северные края всегда дарили ему творческое вдохновение.

Он учился в Череповецком реальном училище и несколько лет гостил тут в доме своего дяди, Михаила Петровича Лотарева, на каникулах; приезжал сюда и позднее, будучи уже состоявшимся литератором. В имении с красивым парком и цветником всегда было интересно: чего стоила одна только оранжерея, где в тепличных условиях росли камелии, орхидеи и даже пальмы! Места своего детства и творческого становления Северянин всегда вспоминал с теплом и признательностью:

Шексна моя, и Ягорба, и Суда,
Где просияла первая любовь,
Где стать поэтом, в силу самосуда,
Взбурленная мне предрешила кровь.

После революций 1917 года Игорь Васильевич уехал в Эстонскую республику, а усадьба во Владимировке была национализирована. Большая часть личных вещей семьи и предметов домашнего интерьера была продана с аукциона, а в самом здании начиная с 1924 года размещался санаторий.

Музей Игоря Северянина был открыт в этой усадьбе в 1996 году как часть Череповецкого музейного объединения. По сути это единственный персональный музей человека, именовавшего себя «королем поэтов», родившегося в Петербурге и окончившего свои дни в Таллине.

В помещении музея поэта Игоря Северянина развернута постоянная экспозиция «Жизнь и творчество Игоря Северянина» и фотовыставка «Ананасы в шампанском» - эта знаменитая фраза стала практически визитной карточкой его поэзии. Здесь регулярно проходят эколого-краеведческие экспедиции и литературные праздники, а детей в музее ожидает Комната сказок.

Музей Северянина - воплощенная память о большом поэте, который постоянно помнил о сельском доме своего детства и всегда стремился сюда всей душой:

Мне плакать хочется
о празднике вселенском,
Где справедливость
облачается в виссон...
Мне плакать хочется
о чем-то деревенском,
Таком болезненном,
как белый майский сон.


Саша Митрахович 16.01.2019 11:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...