«Литовщина» это русско-литовская война в 1368—1372 годах

На фото: Отступление Ольгерда от Москвы. Миниатюра Лицевого свода XVI в.
Как начиналась русско-литовская война 1368—1372 годов, получившая в истории России название «Литовщина»
Михаил Александрович соперничал с московским князем Дмитрием Ивановичем (в недалеком будущем получившим прозвище «Донской») за право на великое княжение; на протяжении 1360—1370-х годов между Москвой и Тверью то и дело происходили военные стычки. Впрочем, за спиной Михаила Александровича в то время стоял гораздо более сильный «игрок» — великий князь Литовский Ольгерд, который, будучи женат на родной сестре Михаила, являлся его родственником.
По большому счету, вовсе не Тверь, а именно усилившееся в XIV столетии Литовское княжество (около 80% его населения, к слову, были русскими) боролось с Москвой за главенствующую роль в деле объединения Руси. У Ольгерда, успешно воевавшего и с Дмитрием Донским, и с крестоносцами, и с татарами, имелись серьезные планы экспансии на восток — при том, что в Золотой Орде, ослабленной внутренними раздорами, с 1360 года шла «великая замятия».
В результате этой политики в 1368—1372 годах разыгралась русско-литовская война, в истории России получившая название «Литовщина». Поводом к ней послужила «конфискация» Москвой ряда земель у Михаила Александровича Тверского. Тот обратился за помощью к Ольгерду, который осенью 1368 года, одержав ряд побед, осадил Москву. Но достроенный за год до этого каменный кремль устоял, и литовцы отступили. Спустя два года Дмитрий Донской решил проучить тверского князя и двинул свои войска на Тверь. Михаил Александрович снова позвал на выручку Ольгерда. Крепкие стены Московского Кремля и на этот раз спасли князя Дмитрия Ивановича —дело кончилось перемирием.
В 1372 году Дмитрий Донской собрался в новый поход на Тверь. Узнав об этом, Михаил Александрович, заручившись поддержкой литовцев, быстро «сыграл на опережение». Он разорил Переяславль, Дмитров, Кашин, после чего решил досадить союзному в то время Москве Новгороду и взял Торжок, входивший в Новгородскую землю.
Однако вскоре новгородцы вернули себе этот город, вдобавок ограбив тверских купцов. Михаил Александрович вернулся к Торжку и сжег его — многие новгородцы погибли в бою, другие сгорели заживо. Летописец сообщает:
«Новогородци смятошася страхом и трепетом, овии побегоша на поле к Новугороду, а инии назад в город. Бежащих многых исколоша, а иных бояр новгородскых и людии много изнимавше приведоша во Тферь, зажгоша с поля посад, и удари с огнем ветр силен на город и поиде огнь по всемоу городоу и погоре город весь и церкви каменые и древяные вси, а в церквах в каменых людии моуж и жен и младенцев... А инии мнози бежаще из града от огня в реце истопоша...»
Далее путь Ольгерда и Михаила Тверского лежал на Москву, но стремительные действия князя Дмитрия Ивановича, разгромившего литовский сторожевой полк, качнули чашу весов в его пользу.
«Литовщина» завершилась заключением Любутского мирного соглашения, а трагедия Торжка, как считают некоторые исследователи,«аукнулась» в оформлении возведенной спустя два года новгородской церкви Спаса Преображения на Ильине улице.