Макарий Калязинский

Макарий Калязинский

Имя преподобного Макария Калязинского неразрывно связано с городом Калягиным, где «утонувшая колокольня». Однако земная жизнь святого, равно как и его подвижнический путь, начались вовсе не в Калягине, а в Кашине.


Изображение святого Макария Калязинского на стене Никольского Клобукова монастыря в Кашине.Родился будущий святой Макарий Калязинский, а тогда — наследник боярского рода Матвей Кожин под Кашиным, в селе Гридцине (впоследствии — Кожино). Родители — Василий и Ирина — были очень набожными людьми и даже сподобились после смерти местного почитания. Что касается даты рождения Матвея-Макария, то ею условно считают 1402 год. Отрок рос богобоязненным, с юных лет задумывался об уходе от мира... Однако родители не хотели, чтобы их чадо отправилось в монастырь, а Матвей не желал их огорчать. В итоге случился компромисс: восемнадцати лет от роду юноша женился на Елене Яхонтовой, но договорился с невестой: если кто-то из супругов умрет, вдовец или вдовица немедленно примет постриг.

Словно сама судьба готовила Макария Калязинского в монахи! Не прошло и года, как он потерял обоих родителей. По прошествии еще двух лет скончалась молодая жена. Ничто более не держало юношу в миру, и он постригся в кашинском Клобуковом монастыре с именем Макарий.

Макарий Калязинский основатель монастыря

Несколько лет монах-неофит удивлял братию смирением и ревностью в послушаниях, но вскоре оживленный (не больше версты от центра города) монастырь начал его тяготить. И вот в середине 1430-х годов Макарий Калязинский отправился искать свою пустыню. Ушел на пару десятков верст, на то место, где сейчас Калягин, вернее, где сейчас затопленная часть Калязина. Там срубил себе келью. Вскоре к нему присоединились еще несколько клобуковских старцев, склонных к пустынножительству.

Да вот беда, «пустыня», как выяснилось, имела хозяина. Боярина Ивана Колягу. Тому пришлось не по душе, что на его земле поселились монахи, и задумал он, ни много ни мало, — убить Макария Калязинского. Но, не успев еще перейти от помышления к делу, тяжело заболел. Не все пропало в душе боярина, понял он, за какие грехи, вернее, от какого греха уберегает его Господь... Коляга лично отправился просить прощения у Макария, раскаялся перед ним в своих злодейских помыслах, а в ответ — «Бог простит!» Боярин быстро избавился от недуга и, говорят, сам потом поселился в Макарьевом монастыре, а угодья свои отдал обители, названной, по имени землевладельца, «Колязинской» (Калязинской).

Настоятель Макарий Калязинский

Памятник святому Макарию в Калязине.Правда, Макарий Калязинский долго не соглашался стать настоятелем. Потом все же уступил просьбам братии, но по-прежнему трудился наравне со всеми. Одежду носил столь бедную, что злые языки называли его «калязинским мужиком». Но этот «мужик» исцелял немощных и бесноватых, наставлял на путь истинный грешников. Рассказывают, что однажды разбойники украли монастырских волов. Однако далеко уйти со скотиной не сумели — внезапно ослепли, плутали-плутали, да и вышли обратно к воротам монастыря, где их уже поджидал Макарий. Старец вернул похитителям зрение в обмен на обещание никогда больше не зариться на чужое добро.

Умер Макарий в 1483 году. Незадолго до смерти тяжело болел, предался молчанию и только перед самым концом вновь заговорил: простился с братией и велел пребывать «всегда в трудах, посте, бдении и непрестанной молитве», соблюдать чистоту души и тела, не платить злом за зло.

Макарий Калязинский чудотворец

Похоронили Макария в деревянной церкви, которую он сам и построил. В 1521 году были обретены мощи: вместо обветшавшего деревянного храма ка-лязинский игумен распорядился строить каменный, благословил копать фундамент и... Строители отрыли нетронутый тлением гроб, от которого исходило благоухание. Тотчас признали, что гроб этот старца Макария... Вскоре от мощей начались чудеса — множественные исцеления, которые стали привлекать в Калязинскую обитель паломников вплоть до царственных особ.

Святой Макарий Калязинский

Церковь Вознесения Господня в Калязине, где покоятся мощи чудотворца Макария Калязинского.В 1547 году преподобный Макарий Калязинский был причислен к лику святых. Память — 17 (30) марта в день смерти и 26 мая (8 июня) в день обретения мощей.

В 1940 году Свято-Троицкий Макарьев монастырь был разобран и затоплен водами Угличского водохранилища. Мощи святого перенесли в тверской кафедральный собор — Белую Троицу.

В 2012 году преподобный вернулся в Калязин, ныне мощи его почивают в городском храме Вознесения. К этому времени Волга отдала взятое — место, где стоял Макарьев монастырь, поднялось из воды на поверхность (так называемые Монастырские острова). Как оказалось, проектировщики водохранилища неправильно рассчитали. Обитель можно было и не затапливать. Достаточно было сделать обваловку.

Тропарь преподобному Макарию, Калязинскому чудотворцу

Глас 8

Плотская мудрования, отче Макарие, воздержанием и бдением умертвил еси, место бо, на немже поты твоя излял еси, яко турба, вопиет к Богу, поведающи твоя исправленя, и по смерти честныя твои мощи источают исцеления. Темже вопием ти: моли Христа Бога, да спасет душы наша.

Святые Русские.


Саша Митрахович 10.04.2018 10:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...