Макарий Римлянин Новгородский Чудотворец

Макарий Римлянин Новгородский Чудотворец

Преподобный Макарий Римлянин, Новгородский Чудотворец, родился в Риме, в конце XV века в богатой и знатной семье.

Душа его с малых лет жаждала особой жизни, далекой от мира и полной духовного подвига. Господь промыслом Своим направил Макария на Русь. Молодой человек стал учеником преподобного Александра Свирского и жил в Свято-Троицкой обители.

Преподобный Александр приобщил юношу к православию и постриг его в монашество с именем Макария. Молодой инок избрал отшельнический путь и поселился в верховьях рек Мги и Лезны. На небольшом острове он поставил себе келью, в которой уединился для молитв и духовного подвига.

Несколько лет Макарий Римлянин прожил тут в одиночестве. Но как-то раз к его келье вышли заблудившиеся охотники, которых он накормил и которым указал выход из болота. Так Господь открыл миру старца, молва о его подвижничестве быстро разнеслась по всей Новгородской земле. Многие стали приходить к нему за молитвой и назиданием. Макарий никому не мог отказать, но люди тяготили его, и он избрал для жизни другое уединенное место на берегу реки Лезны, но и там Господь открыл его людям знамениями благодати.

Поняв волю Божию, Макарий перестал уходить от людей и положил начало монашескому скиту, в котором поселялись те, кто жаждал духовной жизни. Примерно в 1540 году братия выстроила деревянную церковь в честь Успения Божией Матери, сам Макарий стал первым игуменом основанной им обители. Преподобный Макарий сподобился дара прозорливости и чудотворений.

Макарий Римлянин отошел к Господу в 1550 году, вернувшись на свой любимый остров, где начинался его духовный подвиг. В XVII веке этот святой был канонизирован. Обитель же, основанная им, носила имя Макариевской пустыни и жила всегда очень обособленно, не имея никогда никакой помощи от государственной казны.

Во время Великой Отечественной войны здания обители были разрушены, но еще до того обитель была упразднена.

В 1995 году иеромонах Давид (Титов) начал восстановление Макариевской пустыни, одного из самых труднодоступных монастырей России.

Акафист святому преподобному Макарию Римлянину, Новгородскому чудотворцу

Кондак 1

Избранный и дивный подражателю пророков Илии и Крестителя, пустынным житием им поревновавый и совершенно Богу угодивый, преподобие отче Макарие. Песньми восхваляем тя с любовию, святаго заступника нашего. Ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, молися непрестанно о спасении нас грешных, и от всяких бед свобождай зовущихти: Радуйся, Макарие, великий пустынножителю.

Икос 1

Ангелом любезную чистоту юности твоея возлюбив, преподобие отче Макарие, Ветхий Рим отечество твое оставил еси, и во страну Российскую яко нищ и странен пришел еси, да зде обрящеши пристанище благоприятное ко спасению. Темже славим тя, яко истиннаго последователя Христова, и зовем ти хвалебно: Радуйся, Рима доброе прозябение. Радуйся, Новаграда духовное украшение. Радуйся, Евангелиа Христова верный послушателю. Радуйся, заповедей Иисусовых ревностный исполнителю. Радуйся, Единаго Христа от всея души твоея возлюбивый. Радуйся, стезею правою вослед Его ходивый. Радуйся, постом умертви-вый в себе душетленныя страсти. Радуйся, молитвами усердными отразивый вся искушения диавольская. Радуйся, возшедый на высоту совершенства духовнаго. Радуйся, приникий во глубину смирения святаго. Радуйся, слез твоих теченьми уплодоносивый пустыню неплодную. Радуйся, из глубины воздыханьми привлекий на ню Божию благодать. Радуйся, Макарие, великий пустынножителю.


Саша Митрахович 06.03.2019 09:08
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...