Маломожейковский храм сегодня реставрация и неожиданные открытия

Маломожейковский храм сегодня реставрация и неожиданные открытия

В течение последних нескольких лет в маломожейковском храме работают археологи и историки архитектуры, и сделано уже немало. Но впереди, не стоит сомневаться, нас еще ждут новые открытия.


В 1989 году, вернувшись в храм Рождества Богородицы, верующие нашли его в состоянии, не пригодном к совершению богослужений. Внешность храма, согласно его статусу памятника истории и архитектуры, поддерживалась в надлежащем виде, но и только. Внутри не осталось ни иконостаса (он был уничтожен еще при поляках), ни утвари, ни вообще чего бы то ни было, напоминающего о том, что когда-то здесь совершались православные богослужения.

Первоначальная отделка входного портала, обнаруженная несколько лет назад при проведении исследовательских работ.Постепенно, усилиями общины и благотворителей, ситуация выправлялась, хотя еще и теперь внутреннее убранство церкви нельзя назвать соответствующим величественной наружности древнего памятника.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежит к числу объектов, представленных к включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — в комплексе с другими храмами оборонного типа, сохранившимися на современных белорусской, литовской и польской территориях. В связи с этим храм в Мурованке сделался объектом пристального внимания исследователей.

Как и предполагалось, любопытные находки не заставили себя ждать. Были обнаружены аутентичные входы в восточные башни из центральной части храма, которые, по-видимому, были заложены в позапрошлом веке, а вместо них прорублены новые из алтаря. Это открытие дало возможность судить о первоначальном уровне пола в восточных башнях и в алтаре, а также о судьбе алтарной стены.

Немного позже был открыт портал над центральным входом в храм. Здесь обнаружена эксклюзивная декоративная отделка арки из фигурного формовочного кирпича, а также с выступающими наружу деталями, которые из-за повреждений были оштукатурены. Здесь же, на „поребрике“ (зубчатом поясе по внешнему периметру храма), было раскрыто под несколькими слоями штукатурки и побелки орнаментальное архитектурное решение в виде „тычкового“ пережженного кирпича.


Саша Митрахович 13.01.2018 10:48
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм в Мурованке расписание богослужений контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Волчинковская икона Божией Матери Богородице-Рождественского храма в Мурованке

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...
Loading...