Волчинковская икона Божией Матери Богородице-Рождественского храма в Мурованке

Волчинковская икона Божией Матери Богородице-Рождественского храма в Мурованке

До разорений XX века главной святыней Богородице-Рождественского храма был образ Божией Матери, названный, по месту обретения, Волчинковским. Одноименный образ есть в церкви и сейчас — но это уже новая икона.


Волчинковский образ Пресвятой Богородицы имел, несмотря на бедность часовни, серебряный оклад, в минувшие века он пользовался почитанием местного населения. Изначально она находилась в часовне, когда-то приписанной к маломожейковскому храму.

Легенда обретения Волчинковской иконы Божией Матери

События, связанные с повторным обретением иконы Божией Матери, имели место после 1873 года. Рассказывают, что сруб часовни помещик (по всей видимости, католик) продал какому-то еврею на баню. Почему перед этим не был вывезен из часовни святой образ (неизвестна также судьба богослужебных сосудов, хранившихся здесь) — неясно. Возможно, владелец усадьбы как-то воспрепятствовал этому.

Так или иначе, икона Пресвятой Богородицы затерялась. Спустя некоторое время прихожанка маломожейковской церкви, много лет болевшая и молившаяся об избавлении от болезни, получила во сне обещание исцеления — если помолится Божией Матери перед Ее Волчинковской иконой. Женщина сообщила об этом священнику, и начались поиски чудотворного образа.

Первым делом обратились к помещику — видимо, тому самому, что продал часовню на баню. Обращение это не привело ни к какому результату; владелец усадьбы принял вопрошающих холодно, ответил, что иконы у него нет, а искать самим в его доме не позволил. Вскоре, однако, стало известно, что он продает на снос какое-то свое хозяйственное строение. Решили попытать счастья здесь.

Несколько прихожан маломожейковского храма, назвавшись покупщиками, пришли якобы прицениться к продаваемому амбару и здесь, в дальнем углу, в грязи и паутине, нашли икону Божией Матери. Ее немедленно забрали (помещик, утверждавший, что иконы у него нет, протестовать, разумеется, не мог), очистили и поместили в храме, воздав должные почести. Прихожанка, получившая во сне указание искать образ Пресвятой Богородицы, по молитве перед ним получила исцеление. С этого времени на протяжении нескольких десятилетий икона являлась наиболее почитаемой во всей округе святыней.

Пропажа

Что стало с Волчинковской иконой после распада Российской империи — неизвестно. В современных белорусских средствах массовой информации автору приходилось встречать утверждение, что она пропала будто бы во время кампании по изъятию церковных ценностей. Однако по Рижскому мирному договору (1921) вся Гродненщина отошла к Польше и в состав Белорусской ССР была включена только в 1939 году. Поэтому подпасть под упомянутую выше кампанию, развернутую в Советской России в 1922 году, маломожейковский храм никак не мог.

В 1920-е годы большевики сумели бы как-то распорядиться судьбой Волчинковского образа лишь в одном случае: если б он в годы Первой мировой войны оказался вывезен в какой-то из тыловых русских городов. Некоторые святыни действительно эвакуировали из западных губерний ввиду наступления немцев, и впоследствии их ждал ничуть не лучший плен — большевистский.

Так, в 1915 году архиепископ Тихон (Беллавин), будущий Патриарх, увез из Вильны в Москву мощи Виленских мучеников. В 1920 году соввласть организовала показательный «процесс виленских угодников», и суд постановил: «Так называемые мощи виленских угодников, а в действительности мумифицированные трупы, передать в музей древности». Только в 1946 году мощи, по ходатайству Патриарха Алексия I, были возвращены в виленский Свято-Духов монастырь. Подобная история, однако, вряд ли могла произойти с иконой из сельского, пусть и очень достопримечательного, храма. Так что пропажу ее следует отнести или к католическому периоду в истории маломожейковской церкви, или к последующей советской эпохе, когда здание храма использовалось как склад.

В новейшее время на пожертвования прихожан был написан новый Волчинковский образ Божией Матери.


Саша Митрахович 13.01.2018 10:39
Загрузка...

Читать следующую статью

Маломожейковский храм сегодня реставрация и неожиданные открытия

Читать предыдущую статью

Мурованковская церковь-крепость архитектура сооружения

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...