Маргарита Коненкова биография

Маргарита Коненкова биография

Маргарита Коненкова, уроженка города Сарапула, в отличие от своих родителей, была более известна в Москве и в США, нежели у себя на родине. Многое в ее судьбе остается под покровом тайны и по сей день, хотя она много времени провела в лучах славы самых знаменитых людей своего времени.


Маргарита Ивановна Конёнкова и Альберт Эйнштейн.Маргарита Коненкова (Воронцова) в России известна как супруга Сергея Тимофеевича Конёнкова, знаменитого скульптора с мировой славой. В США ее знают как близкую подругу, почти члена семьи, великого Альберта Эйнштейна. По некоторым сведениям, ее высоко ценило и руководство советской внешней разведки. По всей видимости, эта женщина сумела прожить сразу несколько жизней в разных ипостасях и унесла в могилу немало тайн - как своих, так и чужих.

Эйнштейн и Маргарита Конёнкова

На первый взгляд ее биография лишена крутых виражей. Дочь адвоката Сарапульского окружного суда Ивана Тимофеевича Воронцова и популярной городской благотворительницы Маргариты Васильевны, юная гимназистка уехала в Москву, где окончила юридические курсы и при этом покорила сердца многих известных москвичей, водя знакомства с Мариенгофом, Есениным, отцом и сыном Шаляпиными, Рахманиновым, Мейерхольдом. Однако потом, став в 1922 году женой скульптора Сергея Конёнкова, она уехала с ним в США, где дружила с самим Эйнштейном и первыми людьми этой страны.

Скульптура «М. И. Конёнкова» работы Сергея Конёнкова. Дерево. 1918 год. Собрание Мемориального музея «Творческая мастерская С. Т. Конёнкова».Разумеется, статус супруги знаменитого мастера искусств открывал ей любые двери, чем не преминула воспользоваться советская разведка. Маргарита Конёнкова была «агентом влияния», не только добывая ценные сведения, но и убеждая руководителей знаменитого ядерного «Манхэттенского проекта» принимать на работу ученых с левыми взглядами, к которым уже нетрудно было подвести «нужных» людей из Советского Союза. При этом ее отношения с Эйнштейном, по-видимому, догадывавшемся о тайной работе Маргариты, были весьма близкими.

Существует немало фотографий, на которых Эйнштейн запечатлен рядом со своей музой с камских берегов - Маргаритой Конёнкой. Под влиянием ее красоты закоренелый «физик» даже превратился в «лирика», словно Мастер, посвящая своей Маргарите вдохновенные строки: «...ты поднимешь на меня глаза, полные нежности, и я увижу в них отблеск Бога». При этом Эйнштейн осознавал, что «тебе не вырваться из семейного круга, это наше общее несчастье».

Супруг Маргариты Сергей Конёнков всецело доверял своей жене. По заказу Принстонского университета он лепил бюст Эйнштейна и при этом беседовал с ним на разные темы. Известен забавный диалог физика со скульптором, ныне более напоминающий исторический анекдот:

- Вы верите в Бога, Альберт?
- Нет.
- Ну и дурак...

Примечательно, что Эйнштейн был агностиком, однако никогда не относил себя к ярым атеистам. Вот одно из его высказываний: «Никто не может читать Евангелие, не почувствовав реальное существование Иисуса. Его личность дышит в каждом слове. Никакой миф не обладает такой жизнью».

Маргарита Ивановна Конёнкова на родине

Сведения о Маргарите Конёнковой и сегодня довольно противоречивы. Популярная периодика утверждает, что она родилась в 1895 году, в семье «обедневших дворян» либо «родовитых, но бедных аристократов». Однако вряд ли можно назвать бедностью трехэтажный особняк, один из самых больших домов в Сарапуле, где жил со своей семьей, работал и печатался в прессе присяжный поверенный Иван Тимофеевич Воронцов, кстати, выходец из крестьянского сословия. В годы войны в этом доме смогли разместиться лазарет, амбулатория и пункт питания. Брат Воронцова, достаточно успешный адвокат, состоял в городской думе и тоже вряд ли бедствовал.

Новодевичье кладбище. Могила народного художника СССР Сергея Тимофеевича Конёнкова и его жены Маргариты.Истинной аристократкой в этой семье была ее хозяйка, происходившая из старинного рода швейцарских немцев Михелей. Отсюда и странное для Сарапула имя ее сына - Рафаил, и дочь, названная в честь матери и получившая прекрасное образование, включая свободное владение английским и немецким языками, весьма пригодившееся ей впоследствии.

После тяжелой болезни Иван Тимофеевич скончался в 1916 году, и всем хозяйством занималась его вдова. Маргарите Васильевне было не привыкать: будучи членом Благотворительного общества и заведующей приютом для брошенных детей «Ясли», радушная хозяйка вдобавок самоотверженно предоставила свой дом для военных надобностей. Помимо медицинских учреждений в особняке Воронцовых размещались приемный пункт беженцев, общежитие и рабочие мастерские; жители дома получали продовольственный паек из расчета 20 копеек на человека, а всех прибывающих беженцев непременно поили чаем из вечно кипящего самовара.

Маргарита Ивановна Конёнкова всегда вспоминала родителей, отчий дом и родной город. Живя за океаном, муж сделал для нее красивую резную шкатулку. По просьбе Маргариты скульптор придал ей форму рыбы-стерляди, которую Конёнкова считала извечным символом Сарапула. Она хранила ее до самых последних дней.


Саша Митрахович 14.02.2019 10:46
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...