Мартин Исповедник

Мартин Исповедник

Мартин Исповедник - Папа Римский Мартин I - принял кончину в 655 году. Он почитается и католической, и православной церковью как раннехристианский святой мученик.


Византийский император Констант II в годы своего правления поддерживал ересь монофелитства, а Мартин Исповедник, будучи Папой Римским, резко выступал против этого учения, которое настаивало на том, что Иисус Христос обладал единой (объединенной) волей - и как Бог, и как человек. Монофелитство - учение о единоволии Бога, ставшего человеком, противоречит подлинно христианскому учению.

Император Констант II приказал прекратить все споры среди духовенства по этому вопросу, но Мартин Исповедник не мог допустить искажение веры и поэтому самостоятельно созвал Латеранский собор, куда прибыло высокое духовенство со всего мира. Тогда император приказал доставить Мартина на суд, как нарушившего его указ.

Наместник Римской провинции, экзарх Олимпий, опасаясь народного гнева, нанял убийцу. Но тот, едва приблизившись со своим преступным намерением к святителю, ослеп. Следующий экзарх Равенны Феодор I Каллиопа все-таки арестовал Мартина. Он обвинял его не только в том, что тот сопротивлялся монофелитству, но и в том, что он тайно общался с врагами империи, хулил Богородицу и преступным путем занял папский престол.

Несмотря на предъявленные доказательства невиновности Мартина Исповедника, Феодор повелел схватить святителя и отправить его на остров Наксос. Целый год держали его на острове в заточении под стражей, а после отправили в Константинополь на суд. Больной и немощный, он был оболган на суде и обвинен в измене. Святителя Мартина приговорили к смерти, но потом заменили казнь на ссылку в Херсонес Таврический. В этих местах святитель скончался, изможденный болезнями и лишениями, и был погребен во Влахернской церкви Пресвятой Богородицы за городом.

В 680 году ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском соборе, а мощи святителя Мартина сначала были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Есть мнение, что часть мощей святителя осталась в Херсонесе (ныне территория Херсонесского музея-заповедника в Севастополе).

Считается, что над мощами святого крестилась дружина киевского князя Владимира. А на его могилу вплоть до XVI века приходили тысячи христианских паломников. Поэтому святой Мартин был одним из первых христианских святых, почитавшихся на Руси тысячу лет назад.


Саша Митрахович 08.02.2019 09:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...