Матросский бульвар Севастополь

Матросский бульвар Севастополь

У южной оконечности Матросского бульвара в Севастополе стоит памятный знак в честь изобретения радио А. С. Поповым. Выдающийся русский ученый проводил в Севастополе важные опыты, в конечном счете вызвавшие революцию в искусстве управления войсками. В августе 1899 года три боевых корабля, проводя учебные стрельбы, поддерживали радиотелеграфную связь друг с другом на довольно серьезной дистанции (устойчивую связь аппараты Попова обеспечивали на расстоянии до 14 миль).

По сей день «больной темой» остается вопрос, кого же считать «отцом-первооткрывателем» радио — Попова или итальянца Маркони. Русский ученый в действительности первым продемонстрировал свой радиоприемник (1895) и послал радиограмму (1896); итальянец лишь несколькими месяцами позже запатентовал свой аппарат, использовав, кстати, в качестве приемника устройство Попова. С другой стороны, наш инженер вплотную занялся практическим применением своего изобретения лишь после того, как стало известно об успешных работах Маркони.

В советское время на Матросском бульваре «толкался» импровизированный радиорынок, а в 1997 году здесь поставили памятник Александру Попову.

Второй памятник, который мы обнаружим на Матросском бульваре Севастополя, посвящен подвигу капитан-лейтенанта Александра Казарского. В 1829 году он, тогда — командир брига «Меркурий», принял неравный бой с двумя турецкими кораблями. Превосходство в артиллерии у противника было десятикратное, но тем не менее Казарскому удалось невозможное — он нанес туркам значительные повреждения и вынудил отступить.

В Севастополе его встречали как героя, вскоре в чине капитана первого ранга он вошел в свиту Николая I, занимался ревизией в черноморских портах — что его и погубило. В 1833 году Казарского отравили. Преступление так и осталось нераскрытым. Одна из версий — как раз профессиональная, ревизорская деятельность. Вторая — сведение личных счетов.

Памятник Казарскому стал первым памятником города и примером «высокого классицизма» в монументалистике. Даже вместо брига — античная трирема. Говорят, надпись «Казарскому. Потомству в пример» повелел нанести на постамент сам император Николай Павлович.


Саша Митрахович 13.12.2017 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...