Мелихово музей-усадьба Чехова

Мелихово музей-усадьба Чехова

Музей-усадьба Чехова в Мелихове пожалуй самое известное место в округе. Чтобы туда добраться, нужно от Молодей проехать еще 20 километров по Симферопольскому шоссе на юг, а потом повернуть налево на соответствующем указателе.

Сегодня музей-усадьба Чехова в Мелихово - музейнопарковый комплекс с тщательно отреставрированными постройками и ухоженным садом. Но когда автор «Чайки» решил обосноваться в этих местах в 1892 году, имение пребывало в крайне запущенном состоянии.

Громоздкое имение

Вот как Чехов описал свои первые впечатления от нового владения:

«Станция Аопасня. Моск.-Курск. Это наш новый адрес. А вот вам и подробности. Не было у бабы хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося - большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога. 213 десятин на двух участках...»

Антону Павловичу пришлось вложить немало средств, чтобы отремонтировать главный дом, рядом с которым по его почину вырыли большой пруд. Именно на берегах водоема писатель любил сиживать вечерами и обдумывать свои будущие произведения.

Памятник А. П. Чехову в усадьбе в Мелихове. Автор Г. И. Мотовилов.Антону Павловичу пришлось использовать все свои связи и авторитет, чтобы губернские власти провели более или менее сносную дорогу от Мелихова до железнодорожной станции. За это тамошние крестьяне были крайне признательны новому соседу. Не без хлопот Чехова в Лопасне вскоре открылась почта, а позже - школа. Здесь писатель активно практиковал по своей основной специальности врача, принимая огромное количество пациентов из окрестных сел. Лечил он их совершенно бесплатно.

Семь лет, которые Чехов прожил в Мелихове, пролетели незаметно. В 1899 году он продал имение и по настоянию врачей уехал жить в Ялту.

Именно в усадьбе были написаны знаменитые пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», рассказы «Палата № 6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре», путевые заметки «Остров Сахалин» и многие другие произведения.

Идея открыть музей Чехова в Мелихово родилась в 1940 году. К тому времени мало что осталось от чеховской усадьбы, хорошо сохранился лишь флигель.

Работы по восстановлению главного усадебного дома прервала война, и они возобновились лишь в 1950-е годы. К 100-летию со дня рождения Чехова, то есть в 1960 году все в общих чертах было восстановлено. Ныне в состав музея писателя входит главная усадьба, флигель, баня и другие постройки. Сохранились две школы, построенные на средства Чехова.

В столовой в главной усадьбе на белоснежной скатерти сервирована подлинная посуда, купленная семьей Чехова. Рядом столик с кофейными принадлежностями - кофейником и кофемолкой.

В бытность Чехова в Мелихово у Антона Павловича жили две таксы, одну из которых писатель в шутку назвал Бромом Исаевичем, а вторую - Хиной Марковной. «Мне прислали из Питера двух породистых таксов щенков, - писал в одном из писем Антон Павлович, - необыкновенно умных. Я предоставил в их полное распоряжение сад, и они целый день гоняются за курами, гусями и прочими посетителями сада, которые права входа в сад не имеют».

Комната отца Чехова, Павла Егоровича, в музее-усадьбе Мелихово.

А в одном из писем старшего брата Чехова, Александра, мы читаем: «В доме жили две таксы - Бром и Хина, черненькая и рыженькая, причем у Хины были такие коротенькие, все в сборках ножки, что брюхо у нее чуть не волочилось по земле. Подчас Хина подходила к брату, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела в глаза. Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало ба-б» Целые полчаса он проводил с собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху.

Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки на колени к брату, и опять начиналась потеха. “Бром Исаевич! - обращался к нему брат голосом, полным тревоги. - Как же это можно? У отца архимандрита разболелся живот, и он пошел за кустик, а мальчишки вдруг подкрались и пустили в него из спринцовки струю воды!.. Как же вы это допустили?” И Бром начинал злобно ворчать...»

Таксы в музее-усадьбе Чехова в Мелихове.

Обеих собак и сегодня можно встретить не территории имения, правда, только их скульптурные копии. Бронзовые таксы установлены неподалеку от усадебного дома, а вот гуси, которые там живут - настоящие.

В полукилометре от ворот Чеховской усадьбы в Мелихове, на самой окраине села расположился старинный погост с церковью Рождества Христова. Перебравшись в свое новое имение. Чехов написал А. С. Суворину: «У нас Пасха, церковь есть, но нет причта. Собрали со всей округи 11 рублей и наняли иеромонаха из Дави-довской пустыни, который начал служить с пятницы. Церковь ветхая, холодная, окна с решетками... Пасхальную утреню пели мы, то есть моя фамилия и мои гости, молодые люди. Вышло очень хорошо и стройно, особенно обедня. Мужики остались предовольны и говорят, что служба у них не проходила так торжественно».

Храм Рождества Христова на кладбище в Мелихове.

Речь идет именно о Рождественской церкви. Незадолго до того, как продать свое имение и уехать в Ялту, в 1896 году, Антон Павлович по просьбе крестьян оплатил капитальный ремонт храма. Он стал просторнее, были обновлены два придела и построена колокольня. Кстати, отец писателя, который тоже жил в Мелихове, в прошлом работал регентом в Таганроге и слыл весьма набожным человеком. Он прикладывал много сил, чтобы храм оставался в надлежащем состоянии.

Примерно в 1930-е годы обветшавший храм местные жители стали потихоньку по бревнышку растаскивать. Однако после того как было принято решение открыть в Мелихове дом-музей писателя, был отреставрирован и храм. Этим занимался в 1960-е годы художник Сергей Сергеевич Чехов, приходившийся Антону Павловичу внучатым племянником. С помощью студентов Суриковского института он подвел под храм фундамент и заново покрыл крышу.

Еще одну реставрацию храм пережил спустя почти четверть века. Работы велись под руководством основателя литературно-мемориального музея-заповедника Чехова и его директора Юрия Авдеева. После смерти в 1987 году Юрия Константиновича похоронили у левого придела церкви.

В 1994 году Рождественский храм сгорел. Его восстановили лишь спустя пять лет, воспользовавшись старыми обмерами.

Рядом с храмом похоронены некоторые из родственников писателя. Здесь покоится прах художника Сергея Сергеевича Чехова, внука одного из братьев Антона Чехова - Михаила, рядом с ним - последний из рода Чеховых - Иван Сергеевич и его бабушка Валентина Яковлевна.


Саша Митрахович 04.07.2018 07:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...