Михайловская колонна Ижевск

Михайловская колонна Ижевск

Михайловская колонна в Ижевске - символ высшей государственной власти, в городе она была установлена в 1852 году и посвящена святому архангелу Михаилу. Чтимый всеми православными небесный покровитель оружейников был еще и ангелом-хранителем популярного в Ижевске великого князя Михаила Павловича Романова, который курировал всю военную промышленность Российской империи и Артиллерийское ведомство в частности. На сегодня Михайловская колонна была и остается единственным памятником в честь Михаила Романова на территории страны.

Автором этого впечатляющего архитектурного сооружения был местный уроженец, архитектор Ижевского завода Иван Трофимович Коковихин. В качестве прототипа он избрал известную Александровскую колонну в Петербурге, увековеченную в пушкинском стихотворении «Памятник». Тематикой своего творения зодчий избрал победу России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, отсюда и решетки стальных копий, и жерла старинных орудий на монументе Михайловской колонны.

Михайловская колонна простояла до Гражданской войны и затем была снесена. Почти век спустя, в 2007 году, творческая группа местных зодчих и скульпторов восстановила этот исторический и архитектурный памятник, приурочив его открытие к празднованию двухсотлетнего юбилея Ижевского оружия.

Колонна была вновь установлена на своем прежнем, историческом месте, будучи органичным дополнением окружающей городской архитектуры, которая включает в себя Александро-Невский собор, башню завода и Площадь оружейников.

Высота Михайловской колонны составляет 20 метров, при изготовлении использовались четыре различных вида гранита, а изображения орлов, символов государственной власти, и венчающую колонну скульптуру архангела изготовили из бронзы.


Саша Митрахович 24.01.2019 15:43
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...