Митрополит Иона (Сысоевич) краткая биография

Митрополит Иона (Сысоевич) краткая биография

Почти сорок лет управлял митрополит Иона (Сысоевич) древней и обширной Ростовской митрополией, прославившись прежде всего как храмоздатель. В одном только Ростове и его окрестностях при этом архиерее построено 14 церквей. Толчковский Иоанно-Предтеченский храм возводился также при нем и по его благословению.

Начало жизненного пути митрополита Ионы Сысоевича

Начальная биография митрополита Ионы вполне обычна. Приблизительно в 1607 году он родился в семье священника Сысоя, служившего на деревенском погосте близ Ростова. В юности будущий владыка поступил в Воскресенский монастырь города Углича, откуда началось его восхождение по иерархической лестнице.
Сначала мы обнаруживаем его архимандритом Белогостицкого монастыря, а затем — Авраамиева (оба — в Ростове). А в 1652 году — уже митрополитом Ростовским.

Местоблюститель

Своим возвышением Иона был обязан Патриарху Никону и в ближайшие годы являлся одним из верных его сторонников во всем, что касалось книжных и обрядовых справ. Когда же Патриарх отошел от дел управления Церковью и удалился в Новый Иерусалим, митрополит Иона остался «за старшего» — местоблюстителем Патриаршего престола. В спокойной обстановке он мог бы проявить себя неплохим управителем делами Патриархии (в своей митрополии владыка распоряжался мудро и пользовался уважением), но неустойчивость ситуации ранила и стесняла его.

Процессы, запущенные Никоном, было уже не остановить. При этом сам Патриарх, находясь в Новоиерусалимском монастыре, демонстрировал неучастие в церковных делах, но время от времени все-таки вмешивался. Среди духовенства царила растерянность, назревало недовольство.

По натуре деятельный, но робкий в отношениях с людьми, Иона в итоге оказался не на высоте положения. Неожиданный приезд Патриарха Никона в Успенский собор смутил его, и он, вопреки своему «соборному рукоподписанию», принял благословение от Никона и «увлек к тому же других». Собратья-архиереи отнеслись к проступку Ионы довольно снисходительно, но тем не менее от местоблюстительства он был отстранен и уехал в Ростов. В 1666 году, однако, митрополит Иона участвовал в Соборе, осудившем Патриарха.

Большая стройка

Митрополит Иона - строитель. В этой области его способности проявились наилучшим образом. Самое знаменитое его детище — ансамбль Ростовского архиерейского дома, который ныне известен как Ростовский кремль. В то же время он не обделял вниманием и Ярославль — второй по значению город митрополии, где как раз в то время сложились все предпосылки для обширного каменного строительства. Город стремительно рос и богател, а большие пожары 1658 и 1670 годов «расчистили» площадки для возведения новых великолепных церковных зданий.

Примечательно, что документальных известий о храмоздательной деятельности митрополита в Ростове почти не сохранилось, но с Ярославлем все обстоит совсем по-другому. К настоящему времени удалось отыскать 19 митрополичьих грамот и других документов, относящихся к Ярославлю. Из них 11 являются собственно благословенными грамотами на постройку и освящение храмов.
Что касается того, насколько владыка Иона определял облик строившихся зданий, то здесь вопрос остается открытым. Бесспорно, он являлся умелым организатором, способным привлечь на «строительные площадки» митрополии лучших мастеров эпохи. Но обладал ли он достаточными познаниями для того, чтобы диктовать им свою «архитектурную волю»?

В 1690 году, после 39 лет управления епархией, митрополит Иона удалился на покой. Утружденный возрастом и болезнями, в уединении он прожил всего несколько месяцев, скончавшись в декабре того же года.

Митрополит Иона Сысоевич выдающаяся личность России.


Саша Митрахович 15.05.2017 19:15
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...