Москва Малая Дмитровка улица

Москва Малая Дмитровка улица

Москва, улица Малая Дмитровка

Своим названием улица Малая Дмитровка в Москве обязана тому, что с нее некогда начиналась дорога к подмосковному городу Дмитрову. Она сохраняла это имя до 1944 года, когда в ознаменование 40-й годовщины со дня смерти А. П. Чехова улице присвоили имя великого писателя.

В 1993 году она вновь стала улицей Малой Дмитровкой. В XX веке (да и в начале XXI-го), когда российскую столицу не однажды безжалостно «реконструировали», улица сильно пострадала от «улучшителей» городского пространства. Впрочем, по сию пору здесь сохранилось немало памятников старины.

Так, в бывшей усадьбе Новосильцевых (позднее — доходный дом Тюляевой; прямо напротив церкви Рождества Богородицы в Путинках) в 1825—1826 годах жил великий польский поэт Адам Мицкевич. Именно в этом доме он познакомился с А. С. Пушкиным.

Чуть дальше по нечетной стороне улицы стоит дом Шешкова, где в 1899—1900 годах снимал квартиру А. П. Чехов. Еще один чеховский адрес в Москве — расположенный поблизости дом №29 по Малой Дмитровке; ныне в доме располагается филиал Нового манежа: выставочный зал «Домик Чехова».

На четной стороне этой Московской улицы сохранились усадьбы Шубиных, Алексеевых, Саймонова. В бывшей усадьбе Саймонова некогда находился Свердловский райком КПСС. А бывший дом Алексеевых сегодня занимает посольство Словении.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...