Музей «Царскосельская коллекция»

Музей «Царскосельская коллекция»

Музей «Царскосельская коллекция» не самый, пожалуй, известный среди царскосельских. Но посетить его непременно стоит. Начнем с того, что здание музея вполне историческое, построенное в 1909 году на Магазейной улице для вдовы статского советника Марии Стеткевич. Здание в стиле северного модерна, этот стиль весьма характерен для Финляндии, в начале XX века Хельсинки (или Гельсингфорс) застраивался домами именно в таком стиле.

Здание отличают высокий цокольный этаж, граненый эркер со шпилем на ребристом куполе на углу, полукруглый портал, окруженный поясом из натурального камня, стрельчатые окна первого этажа, соединенные меандровым поясом, отсылающим к раннеевропейской средневековой архитектуре. В начале 1950-х годов особняк был передан под коммунальные квартиры, что почти погубило дом. В 1989 году власти Пушкина хотели снести здание, но по инициативе художника Александра Некрасова в особняке была основана общественная организация «Галерея», которая начала восстанавливать его.

Залы музея «Царскосельская коллекция», Пушкин.

К 2009 году особняку был возвращен его исторический вид. Кроме того, что дом этот безусловно является памятником архитектуры, в нем еще находится замечательный музей современного искусства. Здесь представлено более четырех тысяч графических и живописных работ мастеров начиная с 1910 года и до настоящего времени. Ядро коллекции - работы представителей ленинградского авангарда 1920-1990 годов: Владимира Стерлигова, Веры Ермолаевой, Константина Рождественского, Михаила Матюшина, Павла Басманова, Льва Юдина и многих других. Здесь вы встретите работы московских авангардистов Бориса Эндера, Дмитрия Митрохина, Татьяны Мавриной, работы художников-авангардистов «Арефьевского круга» Владимира Шагина, Шолома Шварца, самого Александра Арефьева и многих других.

Александр Некрасов - основатель и директор музея, так говорит о своей работе:

«Каждый успех музея, а следовательно, и мой личный соотношу с нашим общим продвижением в деле сохранения культуры в России, а значит, ее будущего».


Саша Митрахович 11.06.2019 06:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...