Музей «Космос» Никульское

Музей «Космос» Никульское

Село Никульское, в 1975 году здесь открылся музей «Космос». Почему именно тут? Все просто: в полутора километрах от Никульского находится деревня Большое Масленниково, там 6 марта 1937 года родилась Валентина Владимировна Терешкова - первая женщина-космонавт.

В экспозиции музея «Космос» в Никульском - многочисленные предметы, рассказывающие о юных годах будущей «Чайки» (это позывной Терешковой) и, конечно же, о легендарном полете.

Рядом - деревянный дом, сделанный по образцу того, в котором провела детство Валентина Владимировна: ее оригинальный родительский дом, к сожалению, не сохранился. Предметы крестьянской утвари сотрудники Ярославского музея-заповедника собирали буквально по крупицам в окрестных деревнях.

Село Никульское. Дом-музей Валентины Терешковой.

На рубеже XX - XXI веков музей «Космос» оказался под угрозой - здания пришли в аварийное состояние, экспонаты эвакуировали в Ярославль. Но уже в 2001 году власти Тутаевского района начали его восстановление. Новые экспозиции посвящены и самой Терешковой, и другим знаменитым ярославцам, посвятившим свою жизнь отечественной космонавтике.

Выставки с элементами интерактивности: можно посидеть в космическом кресле, примерить перчатки скафандра, который надевают космонавты при выходе в открытый космос, и попытаться поработать в них - своими руками почувствовать, каково это!


Саша Митрахович 17.03.2020 08:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...