Набеги крымских татар на Русь

Набеги крымских татар на Русь

Первый набег крымских татар на Русь случился в 1507 году. Это событие почти на три века обозначило одну из главных для Руси военных угроз, — набеги крымских татар на русские земли.


В XV веке Золотая Орда агонизировала. При этом государства, образовавшиеся на ее месте, продолжали терроризировать русское население окраин (да и не только окраин). И если с Казанским, Астраханским и Сибирским ханствами Москве удалось разобраться довольно быстро, уже в XVI веке, то крымские татары, с 1470-х годов находившиеся под протекторатом Османской империи, регулярно совершали набеги на русские земли, и в течение почти трех столетий набеги крымских татар оставались головной болью для московских властей.

Поначалу ничто как будто не предвещало такого развития событий. При Иване III Русь дружила с Крымским ханством и даже совершала с ним совместные военные операции.

Ситуация изменилась после русско-литовской войны 1500—1503 годов. Крымские татары, окончательно развязавшиеся с Ордой, обратили свои взоры на север — на украинские (находившиеся под Литвой) и русские земли (это были только что отложившиеся к Москве северские княжества). Отныне они, умело используя русско-польские противоречия, грабили то одни, то другие территории, и своими набегами пополняя здесь запас рабов для работорговли, являвшейся для Крымского ханства одним из главных источников дохода.

Первый набег крымских татар на русь состоялся в 1507 году в русских Белевском и Одоевском княжествах. Дело не обошлось без поляков — Сигизмунд I, ставший за год до этого польским королем и великим князем Литовским и мечтавший о возвращении недавно потерянных северских княжеств, умело спровоцировал татар на выступление — не без задней, но так и несбывшейся мысли, что северские князья изменят Москве.

Вот как рассказывает о тогдашнем татарском набеге Воскресенская летопись:

«Того же лета приходиша крымские татарове Занесетьин мурза на Белевские места и на Одоевские и полону много взяша и проч поидоша; и воеводы великого князя, князь Иван Холмской да князь Константин Ушатой, а из своих отчин служилые князи князь Василей Одоевской да князь Иван Воротынской ходили за ними да их побили, а иных живых поимаша, а полон весь отполониша...»

Этой «тактической» стычкой было положено начало многолетнему противостоянию России и Крымского ханства.

История России. Битвы сражения России.


Саша Митрахович 13.03.2018 09:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...