Национальная библиотека Республики Татарстан

Национальная библиотека Республики Татарстан

Национальная библиотека Республики Татарстан расположилось в красивом историческом здании Казани который прозван Особняк Ушковой, по имени владелицы.

Считается, что внутреннее убранство этого здания в свое время спасла от уничтожения Надежда Константиновна Крупская. Когда после отъезда за границу хозяйки дома Ушковой в нем решили обустроить коммунальное жилье, новые хозяева квартир в революционном угаре намеревались убрать из их интерьеров все «буржуйские излишества». Именно вмешательство Крупской превратило роскошный особняк на улице Кремлевской, ныне являющийся объектом культурного наследия и памятником архитектуры федерального значения, в библиотеку, навсегда определив судьбу и предназначение этого уникального здания.

Сегодня здесь находится Национальная библиотека Республики Татарстан, в советские времена была Ленинская, а до революции горожане нередко именовали особняк Ушковой «тортом со взбитыми сливками» из-за причудливости форм и обилия щедрого декора. Это недалеко от истины: здание подобно богатому подарочному торту было преподнесено в дар на свадьбу Зинаиде Высоцкой, дочери директора городского бактериологического института, ее женихом, наследником крупного химического производства Алексеем Ушковым.

Правда, брак расстроился уже три года спустя, однако любвеобильный супруг даровал аналогичный особняк, но уже в Москве, своей следующей избраннице. Казанский же дом Ушковой после революции сдавался внаем.

Это здание выстроил к 1908 году архитектор Карл Мюфке в стиле архитектурной эклектики с преобладанием мотивов ампира и барокко. При этом он объединил в одно целое несколько соседствующих прежних зданий, филигранно скрыв границы между ними обильным декором. Напротив особняка тянется здание Казанского университета, а по соседству лежит популярный в кругу казанского студенчества скверик Лобачевского.

Библиотека, размещенная в этом архитектурном шедевре благодаря Крупской, получила в 1919 году статус Центральной губернской. Она является одним из крупнейших книгохранилищ всего Поволжья.

К счастью, внутренняя планировка и декор интерьеров здания, так же как и его фасады, остались практически неизменными с прошлого века.

У каждого помещения декор соответствует своему стилю, поэтому здесь органично соседствуют ампир, готика и даже китайское средневековье, а на втором этаже сохранился уникальный садик в виде грота, похожий на пещеру со сталактитами. Все это порождает внутри особняка удивительную, почти мистическую атмосферу, полную романтики, и здесь по-прежнему много читающих.


Саша Митрахович 09.07.2019 07:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...