Нарзанная галерея Кисловодск

Нарзанная галерея Кисловодск

Старинное здание Нарзанной галереи в Кисловодске с зубчатыми башнями, напоминающее старинный готический замок, менее всего походит на источник здоровья и вдохновения. И не удивительно: строил его с 1848 года Самуил Иванович Уптон, русский зодчий английского происхождения.

Внутри этого архитектурного шедевра заключен источник целебных «кислых вод», давших имя городу и прославивших его на весь мир. Оттого и называется здание Нарзанной галереей, и расположено оно у входа в Курортный парк, где издавна прогуливались многочисленные приезжие в промежутках между приемами очередного стаканчика нарзана. Впрочем, некогда галерея звалась Воронцовской, и это не случайно: в свое время Самуил Уптон участвовал в строительстве знаменитого дворца Воронцова в Алупке, для которого тоже в немалой степени характерны мотивы поздней готики и отчасти мавританского стиля.

В дореволюционном Кисловодске Нарзанная галерея была не только местом питья сразу нескольких «сортов» целебной воды, но и местом общения, обсуждения новостей и, конечно же, знакомств, зачастую самого романтического свойства.

Поистине Галереи для дворянской молодежи были источником не только нарзана, но и вдохновения. Аналогичное место в Пятигорске Лермонтов в «Герое нашего времени» окрестил «водяным обществом»: жизнь здесь поистине била ключом, и не только минеральным!

Нарзанная галерея Кисловодска, колодец с целебным нарзаном.

Что же до ключа как такового, то у него имеется еще один, и уже вовсе не скрытый смысл. Здание Нарзанной Галереи с высоты птичьего полета действительно имеет немало схожего с формой ключа: круглое помещение нарзанных ванн далее переходит в протяженную галерею, справа и слева обрамленную двумя «бородками» павильонов. Поистине в склонности к символике Уптону не откажешь!

Между павильонами расположен главный объект здания - сам нарзанный колодец глубиной 6,5 метров, «прикрытый» стеклянным куполом. Таким образом Нарзанные Галереи представляют собой целый архитектурный комплекс: его частью является также сквер с аллеями для прогулок и красочными цветниками.

К услугам отдыхающих - питьевые бюветы доломитного и сульфатного нарзанов, киноконцертный зал и периодически проходящие здесь художественные вернисажи.

Говорят, что нарзанный источник, впервые документально упоминаемый в 1717 году, возрастом сравним с главной горной знаменитостью Кавказа - покрытым снежными шапками Эльбрусом. По одной из версий, именно рост этой великолепной вершины привел к появлению трещин в местных доломитных напластованиях, из которых выходит на поверхность целебный нарзан.

Согласно старинному кавказскому поверью, в древние времена возле колодца с источником нарзана был установлен столб с ковшом и надписью:

«Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам».

И славу Кисловодску, хочется добавить еще к этим мудрым словам. Удивительному Нарзанграду, великим достоянием которого является богатырская вода, источник жизни и вдохновения.


Саша Митрахович 03.07.2019 06:48
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...