Наталья Гончарова в Слободском

Наталья Гончарова в Слободском

Барельеф Натальи Пушкиной-Ланской на стене дома в Слободском.На одном из городских зданий в Слободском в августе 2016 года появилась интригующая надпись. Она свидетельствовала, что здесь в свое время неоднократно бывала одна из первых российских красавиц XIX столетия, знаменитая Наталья Николаевна Гончарова, вдова Пушкина, в последующем замужестве Ланская.

Действительно, в 1855 году, под занавес трагической для России Крымской войны, ее супруг Петр Петрович Ланской приехал в Вятку по вопросам набора местного ополчения для пополнения рядов терпящей неудачи действующей армии.

Наталья Николаевна сопровождала его в этой поездке, продлившейся треть года. При этом замужняя красавица успела похлопотать за местного ссыльного, известного писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, благодаря чему автор знаменитой «Истории одного города», похожего на большинство городов и весей российской глубинки, сумел в скором времени вернуться в Санкт-Петербург.

Столичная знаменитость посетила и Слободской, о чем сохранились воспоминания видевшего ее лично протоиерея Иоанна Куртиева:

«Сегодня генерал-адъютант Ланской смотрел Слободскую дружину и остался доволен. Также он присутствовал на свадьбе вятского жандармского адъютанта Смольянинова. Теперешняя супруга Ланского была прежде женой поэта Пушкина. Дама довольно высокая, стройная, но пожилая. Лицо бледное, но с приятною миною. По отзыву нашего архиерея, дама умная, скромная и деликатная. В разговоре весьма находчива».

Вдова Пушкина высоко оценила слободское гостеприимство и с удовольствием танцевала, облачившись в белое платье с золотом, на балу, который устроил местный градоначальник и тезка ее супруга Петр Петрович Гусев.

Ныне в этом доме размещается одно из больничных зданий.


Саша Митрахович 08.03.2020 08:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...