Никитская церковь Москва

Никитская церковь Москва

Церковь Никиты Мученика

Никитская церковь в Москве — также уцелевшая в пожаре 1812 года, главное украшение Старой Басманной улицы. Храм на этом месте известен как раз со времен Василия III. Возможно, он имел какое-то отношение к путевому дворцу. Нынешнее пышное здание Никитской церкви в стиле барокко построено архитектором Д.В. Ухтомским в 1751 году. Грандиозный, хотя и, может быть, слегка тяжеловатый храм (это впечатление тяжеловесности в известной мере сглаживает устремленная ввысь ажурная колокольня) выстроен в не характерном для Москвы зрелом «елизаветинском» стиле. Так строили в Петербурге.

Если бы мы жили сто лет назад, то смогли бы оценить архитектурную перекличку Никитской церкви Ухтомского с храмом Успения на Покровке, снесенным в советское время. Двойниками их, конечно, назвать никак нельзя, но... Здесь и там барокко (в Успенской церкви, правда, не «елизаветинское», а более раннее «московское»), устремленные вверх красные стены с богатым белым декором, золотая глава-ваза... Храм на Покровке, может быть, и выигрывал у собрата на Старой Басманной в смысле архитектурного совершенства, но факт оставался фактом: и в начале, и в конце улицы (за Садовым кольцом Покровка переходит в Старую Басманную) стояли роскошные красно-белые храмы. Ныне остался один...

А могло не остаться ни одного. В 1933 году Моссовет одобрил ходатайство о сносе Никитской церкви. За творение Ухтомского вступился Наркомпрос. В качестве крайней меры сектор науки был готов «обменять» Никиту Мученика на церковь Вознесения на Гороховом поле, как «менее ценную» в художественном отношении. Но в итоге тогдашние хозяева Москвы пошли на попятный, и уцелели оба храма.


Саша Митрахович 18.02.2017 13:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...