Никитский бульвар Москва

Никитский бульвар Москва

На Никитском бульваре Москвы прежде всего стоит ознакомиться с храмом прп. Феодора Студита. Он, как и Большое Вознесение, Так выглядел Феодоровский храм в конце XIX векачислится «у Никитских ворот», но стоит на противоположном «берегу» Большой Никитской улицы. Согласно преданию, первая деревянная церковь была поставлена на сем месте в 1480 году — поскольку в тот год, именно в день памяти преподобного Феодора, войско хана Ахмата ушло от реки Угры. Иго кончилось.

Документально подтвержденным, однако, существование церкви становится лишь в 1620-е годы, когда ее отстроили в камне. Тогда она была монастырской. Но учрежденный Патриархом Филаретом монастырь просуществовал недолго, быв упразднен в 1709 году (монахов перевели в Новинский монастырь, ликвидированый в ходе секуляризационной реформы 1764 года). А церковь продолжила свой жизненный путь как приходская. В 1812 году она горела, в 1860—1870-е подвергалась значительной перестройке, в 1922 году закрылась (с последующим сломом колокольни), а в 1991-м — возвращена верующим.

Далее по нечетной стороне Никитского бульвара внимание должна привлечь усадьба Александра Петровича Толстого (под №7), интересная и сама по себе — как тип московской усадьбы, — и своей ролью в судьбе Н. В. Гоголя. Здесь великий писатель прожил последние отпущенные ему земные сроки, здесь и умер. Теперь тут посвященный ему музей, а во дворе стоит удивительный памятник Гоголю работы Н. А. Андреева — гораздо более выразительный, чем тот, что помпезно возвышается в начале Гоголевского (бывшего Пречистенского) бульвара. Интересно, кстати, что и с протоиереем Матфеем Константиновским, из которого советские литературоведы слепили мракобеса, фанатика-изувера, чуть ли не уморившего Гоголя, познакомил писателя именно Толстой.

Следующее строение на Никитском бульваре — так называемый «Дом полярников», построенный в 1901 году как доходный и перестроенный в 1930-е годы по заказу Главсевморпути. Но жили здесь не только полярники, а, например, Елена Сергеевна Булгакова, вдова писателя. За «Домом полярников» — еще одна московская усадьба «послепожарной» (разумеем пожар 1812 года) постройки с трогательно накренившимся флигелем.

Музей искусств народов Востока.  Или, в просторечии, — Музей Востока.Противоположная сторона Никитского бульвара понесла в новейшее время невосполнимую утрату — в 1997 году был снесен так называемый «Соловьиный дом» (стоял под №6). Первые два этажа его относились к XVIII веку. В 1820-е годы он принадлежал директору Императорских театров Ф. Ф. Кокошкину. Здесь бывали М. С. Щепкин, П. С. Мочалов, А. С. Грибоедов. И «наше всё» — Пушкин. Спустя два года после сноса дома Москва размашисто праздновала двухсотлетие со дня рождения поэта...

К счастью, на четной стороне бульвара остались другие, говоря казенным языком, «ценные градоформирующие объекты» — Дом журналиста (XVIII—XIX века) и усадьба Луниных с флигелем (1818—1823), где ныне расположен Музей искусств народов Востока. Улицы Москвы.


Саша Митрахович 08.08.2017 19:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...