Великий князь Николай Александрович Романов

На фото: Портреты Николая Александровича Романова писали многие русские художники. Этот принадлежит кисти замечательного портретиста С. К. Зарянко.
Великий князь Николай Александрович Романов - трагически умерший в расцвете лет старший сын Российского императора Александра II. Выдающаяся личность России.
Великий князь Николай Александрович Романов родился 8 сентября 1843 года в Царском Селе. По такому поводу его родители пожертвовали 20 000 рублей на выкуп несостоятельных должников и пособие для беднейших жителей обеих столиц. А его дед, Николай I, в честь которого назвали наследника, приказал своим младшим сыновьям преклонить колена перед колыбелью и принести клятву верности младенцу.
Николай Александрович рос смышленым, чувствительным мальчиком. И хотя образование его поначалу носило бессистемный характер, но с занятием должности попечителя наследника генерал-адъютантом С. Г. Строгановым ситуация исправилась. Строганов пригласил для Николая лучших преподавателей, среди которых нынешнему читателю, должно быть, более всего известны историк С. М. Соловьев и словесник Ф. И. Буслаев.
Невольная вина Николая Александровича
Наиболее близкие отношения у Николая складывались с матерью, которая не чаяла в нем души, и братом Александром, младшим его на два года. Отца он хотя и любил, но несколько побаивался, а тот, в свою очередь, находил его «неженкой» и настаивал на том, чтобы мальчик больше занимался физическими упражнениями.
К сожалению, именно эти упражнения надорвали хрупкое здоровье Николая Александровича. Неудачное падение с лошади послужило толчком к развитию туберкулеза позвоночника, который свел 21-летнего юношу в могилу. Эта смерть ускорила кончину матери и легла тяжким бременем на плечи отца, чувствовавшего к тому же свою — хотя и невольную — вину.
Но в 1861 году, когда цесаревич отправился в свое первое образовательное путешествие по России, он еще чувствовал себя неплохо: болезнь не успела развиться. Посещение Нижнего Новгорода и Казани доставило наследнику совершенно новые впечатления, приоткрыло ему хотя бы отчасти многообразие той огромной страны, которой, как все тогда думали, ему предстояло управлять.
Знакомство Николая Александровича Романова с Ярославлем
Через год С. Г. Строганов подготовил для своего воспитанника новое путешествие, продолжавшееся четыре с половиной месяца. И именно тогда Николай Александрович посетил Ярославль, а в нем — Иоанно-Предтеченский храм в Толчкове, восхитивший его своим убранством.
Любя все русское (известно, что цесаревич увлекался былинами и песнями, многие из них знал наизусть, а в интимном кругу любил цитировать лекции Буслаева по отечественной словесности), Николай Александрович не мог не полюбить старинных русских храмов. Благодаря ему в Ярославле были спасены многие памятники средневекового зодчества.
Ярославскую и Ростовскую кафедру в то время занимал архиепископ Нил (Исакович). Талантливый духовный писатель и миссионер, он отличался крайним аскетизмом воззрений на церковное искусство, и некоторые ярославские храмы казались ему слишком пышными, исполненными «мирского духа». Так, он собирался уничтожить изразцовые украшения Иоанно-Богословской церкви, дабы она не выделилась среди других храмов. Узнав об этом, Николай Александрович отправился к нему и в деликатных, но настойчивых выражениях выразил свое восхищение ярославским церковным искусством XVII века. Естественно, после этих переговоров владыка Нил отказался от своих «аскетических» намерений.
«Покорясь безропотно Промыслу Божьему...»
12 апреля 1865 года Николай Александрович умер в Ницце, окруженный родными, в присутствии невесты — датской принцессы Дагмары. Он исповедался, причастился, а незадолго до начала агонии соединил руку своей нареченной с рукой брата Александра.
«Всевышнему угодно было поразить нас страшным ударом... — извещал Россию о страшной утрате высочайшей манифест. — Но, покорясь безропотно Промыслу Божьему, мы молим Всемогущего Творца вселенный, да даст нам твердость и силу к перенесению глубокой горести, Его волею нам ниспосланной. В твердом убеждении, что все верные наши подданные разделят с нами душевную скорбь нашу, мы в нем лишь находим утешение и призываем их к усердным вместе с нами молениям об упокоении души возлюбленного сына нашего, оставившего мир сей среди надежд, нами и всею Россиею на него возложенных...»