Никольская церковь Саметь

Никольская церковь Саметь

Никольская церковь в Самети.

Саметь - село с экзотическим названием. Когда-то центр большого колхоза, дававшего стране отменную картошку - продолжались, знать, растениеводческие традиции Шунгской волости. Впрочем, село куда древней, чем колхоз, впервые упоминается, как погост, в 1581 году.

Свидетелей той глубокой старины не осталось, а вот XVIII век отметился пятиглавым Никольским храмом. Заметно влияние национального русского зодчества: пятиглавие выглядит гораздо более традиционным, к Древней Руси отсылают наличники и асимметричное расположение окон четверика. Пусть не смущает барочная колокольня с колоннами, криволинейной кровлей и люкарнами - колокольню возвели значительно позже, в первой половине XIX века, так что ее барочные обводы - это тоже для своего времени анахронизм.

Никольский храм недолго стоял недействующим. Закрыли его в «нестандартное» для гонений на Церковь время - в 1942 году, а через четыре года снова открыли. С тех пор богослужения более не прекращались. Вот только состояние церковного здания настоятельно требует ремонта. Но даже такая - потертая, побитая временем, с несколькими слетевшими крестами - церковь захватывающе красива.


Саша Митрахович 24.07.2018 07:30
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...