Нило-Столобенская пустынь Селигер

Нило-Столобенская пустынь Селигер

Нило – Столобенская пустынь – город – монастырь на острове

Нило-Столобенская пустынь начала свою историю в 1594 г. в священном месте у истока Волги, на острове Столбном, что на озере Селигер.

Основал обитель почитаемый русский святой, преподобный Нил Столобенский. Он построил часовню и келью на острове, где и жил до своей кончины. После его смерти осталась древняя икона Владимирской Богоматери, которую позже назвали Селигерской.
Образ стал главной реликвией монастыря. Со временем обитель расстроили. Она получила известность далеко за пределами селигерских земель.

Нилову пустынь особо почитали русские монархи. Все российские государи делали богатые пожертвования: царь Алексей Михайлович в 1666 г. подарил монастырю колокол, а император Александр I пожаловал золотой крест. В XVI в. в пустыни появилась библиотека, которая по праву считалась самым богатым книжным собранием в стране.

К началу XIX в. Нилова пустынь превратилась в настоящий город на острове со своими пристанями, доками, кузницами и амбарами. Часть острова была отдана под огороды и сады.

Местное кладбище предназначалось для монахов и богатых вкладчиков. Количество паломников увеличивалось с каждым годом, поэтому здесь решили возвести новый собор, способный вместить всех молящихся. Храм построили на острове в 1833 г. по проекту, который участвовал в конкурсе проектов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Отделка продолжалась несколько десятилетий, в результате по красоте собор превзошел даже столичные дворцы и храмы.

В 1927 г. церковь закрыли коммунисты, а здание использовали как концлагерь, колонию и госпиталь.
В 1970-е гг. в монастыре собирались открыть турбазу. Однако судьба распорядилась иначе — Нилова пустынь вновь стала действующим мужским монастырем.


Саша Митрахович 11.03.2016 11:28
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...