Нобели и Нобелевские премии

Нобели и Нобелевские премии

На фото: Символическое изображение Нобелевской премии на памятной доске городской ратуши Стокгольма.

Нобелевская премия мира в массовом сознании ассоциируется со шведской династией Нобелей. Между тем три ее поколения успешно работали в различных сферах промышленности, заложили основы нефтедобычи, развивали транспорт, в том числе и трубопроводный, продвигали российскую науку и изобретательство.

Своей деятельностью Нобели во многом совершенствовали как Россию, так и мировую цивилизацию в целом, за что сегодня и поощряются лауреаты их премии. При этом вся их деятельность была социально ориентирована, предприниматели старались соблюдать морально-этические нормы. Даже изобретенный Альфредом Нобелем динамит поначалу предназначался исключительно для мирных целей - сноса ветхих строений, прокладки магистралей; с его помощью создавались Панамский канал и туннель Сен-Готардского перевала.

Альфред Нобель, создатель средства столь разрушительной силы, надеялся что тем самым положит конец войнам: «В тот день, когда две армии смогут уничтожить друг друга в течение нескольких секунд, все цивилизованные нации, охваченные ужасом, распустят свои армии». Как ни странно, Нобель во многом оказался прав: именно изобретение атомной бомбы заставило человечество в страхе остановиться на пути к самоуничтожению.

Нобели - русские промышленники шведского происхождения, они в период Русско-японской войны платили семьям своих воюющих сотрудников половину месячного жалованья и сохраняли за ними рабочие места. Они вкладывали немалые средства в образование и просвещение, строили для своих рабочих больницы, библиотеки, школы и церкви.

Примечательно, что в числе лауреатов Нобелевской премии мира немало деятелей церкви, представителей различных конфессий. Среди них архиепископы и теологи, монахи, активисты студенческих христианских организаций и даже далай-лама.

Премию имени Людвига Эммануиловича Нобеля за исследования и разработки в области науки и техники Русское техническое общество и товарищество «Бранобель» учредили вместе с золотой медалью. В комитете премии работал Дмитрий Менделеев, а ее первым лауреатом стал инженер-технолог Алексей Степанов, представивший научную работу «Основы теории ламп». После перерыва на период советской власти премия Людвига Нобеля в нашей стране была возрождена.


Саша Митрахович 31.01.2019 09:14
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...