Оборона Порт-Артура в русско-японской войне 1905

Оборона Порт-Артура в русско-японской войне 1905

На фото Порт-Артур накануне русско-японской войны (г. Люйшунь, Китай)

Создание в Порт-Артуре российской морской базы

Китайский город Люйшунь расположен на юго-восточной оконечности Ляодунского полуострова в Гуаньдуне (Квантунская область). Во второй половине XIX в. при содействии немецких специалистов здесь был основан порт, получивший название Порт-Артур, которое связывают с тем, что в августе 1860 г. в его гавани стоял на ремонте корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура.

Карикатурный плакатРусский плакат начала русско-японской войны. Джон Буль (Англия) и Дядя Сэм (США) толкают японского микадо на войну с Россией. Порт-Артур обороняет забайкальский казак, зажав под мышкой крепостное орудие. Ниже шли стихи:
  • Посидим у моря, подождем погоды!
  • Вишь — какие страшные уроды
  • виднеются из-за японской спины;
  • Должно-быть, это — его опекуны?..
  • Заморские п окровители!..
  • Покурить, господа, не хотите-ли —
  • нашей русской махорочки,
  • что виднеется на горочке!..
  • А это тебе, Японец, игрушка —
  • наша российская пушка!..
  • Ну, скорей чтоль начинай,
  • к нам на сушу вылезай!
  • Сойдемся, брат, по чести;
  • а все-таки я посижу на этом месте!
  • Докажу желтолицым врагам,
  • что Бог на помощь нам!.. Заступником!!!

Это английское название позже было принято в России и в других европейских странах. В 1894 г. в ходе первой японско-китайской войны порт был захвачен японской армией и разрушен.

В 1895 г. по инициативе России Германия и Франция принудили Японию пересмотреть навязанный Китаю Симоносекский договор и вернуть ему Ляодунский полуостров. В декабре 1897 г. русская эскадра вошла в Порт-Артур. Переговоры о его занятии велись одновременно в Пекине (на дипломатическом уровне) и в самом Порт-Артуре.

Здесь переговоры, проведенные командующим эскадрой Тихого океана контр-адмиралом Дубасовым с начальством местного гарнизона генералами Сун Цином и Ма Юйкунем, прошли очень быстро и результативно.

После того как генерал Сун Цин получил 100 тыс. рублей, а генерал Ма Юйкунь — 50 тыс., 20-тысячный китайский гарнизон покинул этот район, оставив русским 59 пушек вместе с боеприпасами. В 1898 г. эти действия получили юридическую поддержку — Россия арендовала у Китая сроком на 25 лет Квантунский полуостров и начала строительство на нем крупной военно-морской базы, сохранившей название Порт-Артур.

В дальнейшем Порт-Артур стал местом базирования основных сил русского флота, так как занимал чрезвычайно выгодное положение на Желтом море: отсюда флот мог постоянно держать под ударом Корейский и Печилийский заливы, т. е. важнейшие морские пути японских армий в случае их высадки в Маньчжурии.

Строительства крепости в Порт-Артуре

Строительство крепости в Порт-Артуре было начато в 1901 г. по проекту профессора К. Величко. Крепость должна была состоять из двух линий обороны: сухопутной и приморской. Протяженность сухопутной линии обороны, прошедшей по высотам Драконова хребта, на возвышенность впереди Кладбищенской горы, на Зубчатую гору, на возвышенность у деревни Саншугоу, на Вальдшнепинный холм, на высоты у южного угла Западного бассейна и на гору Белый волк, составляла около 19 км. Здесь предполагалось соорудить 8 фортов, 9 укреплений, 6 долговременных батарей и 8 редутов.

Современный Порт-Артур

Приморский фронт должен был состоять из 25 береговых батарей, расположенных тремя группами: группа Тигрового полуострова, группа Золотой горы и Плоского мыса и группа Крестовой горы.

В общем на постройку Порт-Артурской крепости должно было быть отпущено около 15 млн рублей. В связи с затруднениями, возникшими при выделении средств, строительство разбили на три этапа, с расчетом окончить возведение всей крепости в 1909 г. В результате к 1904 г., когда разразилась русско-японская война, всего на оборонительные работы Порт-Артура было отпущено чуть более 4 млн рублей, а выполнено около 20 % запланированных работ. В наибольшей степени готовности находилась приморская линия обороны, где были возведены 21 батарея и 2 пороховых погреба, причем половина построек была в законченном виде. На сухопутной линии обороны полностью были возведены только 1 форт, 3 батареи и 2 продуктовых погреба.

Еще 4 форта, 3 укрепления и 1 батарея находились в недостроенном состоянии. В промежутках между ними были вырыты стрелковые окопы, которые прикрывались проволочными заграждениями и, на наиболее опасных направлениях, зарытыми в землю фугасами.

Начало Русско-Японской войны

30 января 1902 г. с целью укрепления своих позиций на Дальнем Востоке Япония заключила договор с Великобританией, правительство которой было обеспокоено, что дальнейшие действия России в этом регионе затронут их интересы. Заручившись поддержкой сильного партнера, Япония приступила к подготовке к войне. 6 февраля 1904 г. (по старому стилю) Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, а 10 февраля официально объявила о начале войны.

План ведения боевых действий, разработанный японским командованием, предусматривал достижение господства на море, захват Порт-Артура, Кореи и Маньчжурии.

Русская и Японская армии накануне войны

К началу войны Япония располагала небольшой, но хорошо подготовленной и вооруженной кадровой армией численностью около 150 тыс. человек. В результате развернутой в стране мобилизации ее численность удалось довести до 375 тыс. человек. Огневую поддержку японской армии обеспечивали около 1,1 тыс. орудий и до 150 пулеметов. Японский флот состоял из 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных и 12 легких крейсеров, 27 эскадренных и 19 малых миноносцев (командующий адмирал Х. Того).

Россия, имевшая к этому времени гигантскую армию, численность которой превышала 1,1 млн человек, держала на Дальнем Востоке (в Маньчжурии, Приморье и Забайкалье) всего около 110 тыс. человек, на вооружении которых кроме стрелкового оружия находилось до 150 орудий и 8 пулеметов.

В составе российского флота на Дальнем Востоке находилось 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эскадренных и 10 малых миноносцев, 2 минных заградителя, 4 канонерские лодки.

Бездарная оборона Порт-Артура на море

Несмотря на то что правительство Японии только 10 февраля официально объявило о начале войны с Россией, уже в ночь на 9 февраля 1904 г. японский флот внезапно атаковал российские корабли, базирующиеся в Порт-Артуре (1-я Тихоокеанская эскадра и часть кораблей Сибирской флотилии под командованием вице-адмирала О.В. Старка — 7 броненосцев, 9 крейсеров, 4 миноносца, 4 канонерские лодки, 2 минных заградителя).

Корабли российской флота находились на внешнем рейде Порт-Артура, без охранения, и это, совместно с внезапностью нанесения удара, позволило японскому флоту в первом же бою повредить 2 броненосца и 1 крейсер. Остальным кораблям удалось отойти под защиту береговых укреплений Порт-Артура. Под их огнем японский флот был вынужден отойти, при этом блокировав российские корабли в порту. После этого активные боевые действия были приостановлены практически на несколько месяцев.

Современный Порт-Артур

24 февраля 1904 г. в крепость Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал С.О. Макаров, принявший энергичные меры для подготовки флота к активным боевым действиям. 13 апреля эскадра под его руководством вышла навстречу японскому флоту.

Броненосец «Петропавловск», на котором находился Макаров, подорвался на японских минах и затонул. После гибели Макарова русская эскадра под руководством безынициативного контр-адмирала В.К. Витгефа не смогла помешать противнику произвести переброску войск на Квантунский полуостров.

Война на суше

5 мая 1904 г. войска 2-й японской армии (до 35 тыс. человек, около 220 орудий) под командованием генерала Я. Оку беспрепятственно высадились на западном побережье Корейского залива, севернее Порт-Артура (поселок Бицзыво). Не встречая сопротивления, японские войска перерезали железную дорогу, соединяющую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой, затем продвинулись на юг, и уже 26 мая нанесли удар по частям российской армии (около 3,8 тыс. человек, 65 орудий, 10 пулеметов), обороняющим Цзиньчжоуский перешеек. Под давлением численно превосходящего противника российские войска вынуждены были оставить свои позиции и отойти.

В то время как части 2-й японской армии были заняты отражением попыток российского командования деблокировать Квантунский полуостров, японцы разместили на его территории 3-ю армию генерала М. Ноги, в задачи которой входило захват Порт-Артура. 26 июня новая японская армия численностью до 48 тыс. человек, при поддержке 400 орудий и 72 пулеметов, начала наступление в южном направлении и уже к 30 июля вышла на ближние подступы к крепости и приступила к ее осаде.

Порт-Артурская крепость имела три фронта: Восточный на правом фланге, Северный в центре и Западный на левом фланге оборонительной линии.

Оборона Восточного фронта Порт-Артура была возложена на генерала Горбатовского, Северный фронт поручен полковнику Семенову, а Западный вверен полковнику Ирману. Всей обороной сухопутного фронта заведовал генерал Кондратенко, а резервами — генерал Фок. Гарнизон крепости Порт-Артур к этому времени насчитывал около 50,5 тыс. человек и мог рассчитывать на огневую поддержку до 650 орудий и 62 пулеметов.

Поражения русского флота в Жёлтом море

Видя бесперспективность деблокирования Порт-Артура с суши, российское командование приняло решение сделать это с моря. Однако в дальнейшем и этот вариант был признан неосуществимым, и контр-адмирал В.К. Витгефт получил упрощенную задачу — вывести корабли в порт Владивосток.

23 июня российская эскадра предприняла первую попытку прорваться, но едва перед ней показались японские военные корабли, российский контр-адмирал приказал вернуться под защиту береговых укреплений.

10 августа В.К. Витгефт вновь вывел российские корабли из порта. На этот раз он довел их до Желтого моря и даже вступил в бой с японской эскадрой, который закончился поражением. После этого сильно пострадавшие в бою российские корабли вновь вернулись в Порт-Артур. Основная часть их экипажей сошла на берег для усиления гарнизона, а корабельная артиллерия была привлечена к обороне крепости.

16 августа японское командование направило в Порт-Артур парламентера с предложением сдать крепость. Командование большинством голосов высказалось за отклонение японских предложений.

3 штурма Порт-Артура и захват японцами горы Высокая

Через три дня войска 3-й японской армии перешли к штурму. После многодневных кровопролитных боев к 24 августа японцам только на некоторых участках удалось вклиниться в оборону защитников крепости. За это они заплатили жизнями и здоровьем 20 тыс. солдат и офицеров (потери российской армии за этот период доходили до 6 тыс. человек).

Роман Исидорович Кодратенко

Большие человеческие потери вынудили генерала М. Ноги отказаться от продолжения атак на крепость и, перейдя к осаде, накопить силы для следующего штурма.

Второй штурм Порт-Артура начался 19 сентября. За 4 дня кровопролитных боев японцам удалось захватить несколько укреплений, но при этом все стратегически важные пункты обороны продолжали оставаться в руках российских солдат. Еще менее удачным оказался третий штурм (30—31 октября). Почти месяц ушел у генерала Ноги на получение резервов и подготовку очередного (четвертого) штурма крепости.

26 ноября японские войска вновь перешли в атаку. На этот раз направление главного удара было нацелено против укреплений стратегически важного пункта российской обороны — горы Высокая. В течение 9 дней защитники удерживали гору, выведя из строя более 8 тыс. японских солдат и офицеров, но после этого вынуждены были отойти.

Японцы сразу же оборудовали на Высокой наблюдательный пункт, откуда корректировщики начали управлять артиллерийским огнем. Это позволило японским артиллеристам начать уничтожение российских кораблей, находящихся на внутреннем рейде, и наносить точные выстрелы по оборонительным сооружениям крепости.

Капитуляция российских войск в Порт-Артуре

15 декабря в одном из обстрелов погиб генерал Кондратенко — главный сторонник продолжения обороны Порт-Артура. После этого на заседании военного совета, состоявшегося 29 декабря, мнения о целесообразности продолжения обороны крепости разошлись. Используя колебания среди офицеров генерал A.М. Стессель, которому к этому времени подчинялись все сухопутные и инженерные войска, а также крепостная артиллерия, 5 января 1905 г. подписал акт о капитуляции. Гарнизон Порт-Артура, численность которого составляла около 32,5 тыс. человек, попал в плен.

Итоги потери Порт-Артура

Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся около 8 месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тыс. человек и 15 кораблей различных классов, еще 16 кораблей получили серьезные повреждения. В то же время падение крепости предопределило дальнейший ход русско-японской войны и поражение в ней России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. Японские войска, освободившиеся после захвата Порт-Артура, были использованы против русской армии в Маньчжурии. По Портсмутскому мирному договору 1905 г. арендные права на Порт-Артур пере шли к Японии.

Следует добавить, что срок этой аренды истек в 1923 г., но японское правительство отказалось вернуть город Китаю. До конца Второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 г. город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем. Срок договора предусматривал такое использование в течение 30 лет. За первое десятилетие Советский Союз восстановил все разрушенные войной сооружения и построил ряд новых. А в мае 1955 г. безвозмездно передал все это Китаю в качестве акта дружбы.


Саша Митрахович 16.12.2016 13:50
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Русско - Японская война

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...