Одигитриевская Богородицкая церковь Смоленск

Одигитриевская Богородицкая церковь Смоленск

На фото: Надвратный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Ворота, правда, сейчас «не действуют».

Одигитриевская церковь - православный храм Смоленска, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия». Среди смолян он издавна известен как Богоматерняя или Богородицкая церковь.

На ее месте находилась Фроловская (Днепровская) проездная башня Смоленской крепости, разобранная в начале XVIII века. В 1720-е годы над воротами появилась деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, где поместили список со Смоленской иконы Божией Матери, привезенный в Смоленск Борисом Годуновым. Существующее ныне здание храма построено на рубеже XVIII—XIX веков. Именно отсюда вечером 5 августа 1812 года вынесли Смоленскую икону, сопутствовавшую отныне нашей армии на протяжении нескольких месяцев.

Кстати, о месяцах. В тот вечер икону носили по городу и повсюду служили перед ней молебны, читая Евангелие о пребывании Девы Марии в доме Елисаветы:

«Пребысть же Мариам с нею яко три месяца и возвратися в дом свой».

Свидетелями это было воспринято как некое указание на то, что чудотворный образ вернется в Смоленск через три месяца. Так и произошло. Утром 5 ноября наши войска снова заняли Смоленск, а 10 ноября Смоленская икона вернулась в освобожденный город.


Саша Митрахович 22.05.2017 20:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...