Ольга Книппер-Чехова

На фото: Писатель Антон Павлович Чехов и его жена актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.Ялта, 1901 г.
«Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы»... Некоторые исследователи полагают, что этой короткой фразой, вышедшей из-под пера Антона Павловича Чехова, можно было бы передать суть отношений писателя с его женой - Ольгой Книппер-Чеховой. Однако другие не разделяют такую точку зрения. Что же это были за отношения? И что за женщина?
Ольга Книппер родилась в 1868 году в семье инженера, эльзасского немца. Любовь к сцене девочка унаследовала от матери - та была одаренной пианисткой, обладала прекрасным голосом, но муж не позволил ей выступать профессионально, поэтому
свою жизнь она посвятила семье и детям - их было трое. К слову, все трое обожали театр и с удовольствием ставили домашние спектакли, шили костюмы и рисовали декорации. Но когда Ольга стала старше, ее желание стать актрисой тоже натолкнулось на протест отца - тот видел ее художницей или переводчицей...
Крутая перемена
Неожиданно инженер Книппер скончался. Семья оказалась в тяжелом материальном положении. Мать начала давать уроки вокала (и со временем даже стала профессором пения при филармоническом училище). Один из сыновей занимался репетиторством, а Ольга давала уроки музыки. Лето семья Книппер проводила в имении Гончаровых - в Полотняном Заводе. Там молодежь тоже ставила спектакли — пьесы Островского и всевозможные водевили. И Ольга все больше убеждалась в том, что ее призвание - сцена.
Вернувшись в Москву, Ольга Книппер тайно - полностью самостоятельно - поступила в драматическую школу при Малом театре, однако вскоре ее отчислили, якобы она не сдала некий «проверочный» экзамен. На самом деле, ее место отдали студентке, имевшей влиятельного покровителя. Ольга пришла в отчаяние, и тогда мать, тоже, в принципе, не одобрявшая выбор дочери, через знакомых договорилась о ее зачислении в драмшколу при филармонии. А там Ольга попала в класс к Владимиру Немировичу-Данченко. А после занятий она все также давала уроки, чтобы платить за учебу.
Знакомство Ольги Книппер с Чеховым
Что касается ее актерского дебюта, то он совпал с открытием Московского художественного театра: Ольга Книппер вышла на сцену в роли царицы Ирины в пьесе Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович». Это был 1898 год. И тогда же состоялось ее знакомство с Антоном Павловичем Чеховым. В театре решили поставить его пьесу «Чайка», а Книппер досталась роль Аркадиной. Писатель нередко лично присутствовал на репетициях. И тогда же он понял, что, по его собственным словам, «начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел» его жизни.
С лета 1899 года между Чеховым и Книппер завязывается переписка. Вот как начинал Антон Павлович одно из первых писем, адресованных своей новой знакомой: «Здравствуйте, последняя страница моей жизни» - к этому моменту он был уже болен туберкулезом. С тех пор их переписка не прекращалась. На протяжении шести лет они писали друг другу письма и телеграммы. Ведь несмотря на вспыхнувшее между ними чувство, они не могли долго быть вместе: Чехов был вынужден большую часть времени проводить в Ялте, а Книппер не могла бросить театр. Однако она регулярно гостила у него - на правах подруги его сестры. Но когда писатель и актриса стали близки, визиты стали невозможны. Ей претила сама мысль о том, что приходится скрывать свои отношения от окружающих. И Чехов, всегда чуравшийся брака, решил обвенчаться с любимой, при одном лишь условии: до свершения таинства никто не должен был о нем знать.
После свадьбы
В итоге, А.П. Чехов и О.Л. Книппер обвенчались в мае 1901 года в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. Но это мало что изменило в их жизни. Он скучал по ней в Ялте, но не считал себя вправе отнимать ее у театра. А она была занята в Москве работой над спектаклями и светскими приемами. Это все давало повод к постоянным сплетням и упрекам.
Бог не дал им детей - обе беременности Книппер-Чеховой закончились трагически. Злые языки твердили об ее изменах, о романе с Немировичем-Данченко, о том, что она использовала свой брак для того, чтобы все пьесы Чехова доставались ее театру... Но письма супругов говорят об обратном. В них - нежность, любовь, надрыв, забавные обращения друг к другу - «собачка моя заморская», «кашалотик мой милый», «лягушечка моя», «голубка», «комарик мой», «милая моя конопляночка», «милый мой зяблик», «актрисуля моя хорошая», «собака», «лошадка», «бабуся», «венгерец», «дуся», «Книпшиц», «замухрыша», а в подписях - «твой иеромонах», «старец Антоний», «Черномордик», «академик Тото»... В этих письмах, которые потом, кстати, неоднократно издавались и даже легли в основу нескольких спектаклей, помимо любовной линии - живой интерес Чехова ко всему, что происходило в театральной и околотеатральной жизни Москвы.
Уже после смерти Антона Павловича в 1904 году Книппер-Чехова писала:
«Да, эти шесть лет, что я его знала, были мучительны, полны надрыва из-за сложившейся так жизни. И все же эти годы были полны такого интереса, такого значения, такой насыщенности, что казались красотой жизни. Ведь я не девочкой шла за него, это не был для меня мужчина, - я была поражена им как необыкновенным человеком, всей его личностью, его внутренним миром...»
Ольга Леонардовна прожила еще почти полвека. Она стала примой, актрисой, лучше всех воплотившей на сцене образ чеховской женщины. В 1937 году она получила звание народной артистки СССР. Но со временем возраст и болезни стали брать верх. Она очень переживала, что слава уходила, и в старости редко появлялась в театре, предпочитая проводить время дома, среди портретов Чехова и фотографий его ялтинского дома.
Умерла актриса в 1959 году и была похоронена рядом со своим мужем на Новодевичьем кладбище.