Особняк Куприных в Коломне

Особняк Куприных в Коломне

Поклонникам высокой словесности этот факт может показаться казусом: в Коломне дом одного известного писателя стоит на улице, названной в честь другого популярного литератора. Тем не менее это так: деревянный дом Куприна, датируемый серединой XIX столетия, в этом подмосковном городе находится поблизости Соборной площади на улице Лажечникова, некогда популярного сочинителя исторических романов.

Строго говоря, этот дом являлся собственностью не самого Александра Ивановича, а его сестры Зинаиды Ивановны (1863-1934), супруги коломенского лесничего Станислава Ната. Брат здесь не жил, однако подолгу гостил, особенно в период с 1911 по 1913 год. Многие страницы его охотничьих рассказов и автобиографического романа «Юнкера» навеяны явно коломенскими впечатлениями.

Примечательно, что старинный деревянный особняк на сегодня сохранился практически в неизменном виде. Поэтому здание используется как жилое: в его гостевых комнатах устроен небольшой отель. Говорят, что заселиться сюда можно даже с домашними питомцами, что неудивительно: автор историй о кошке Ю-Ю и белом пуделе Арто очень любил животных и содержал множество их в своем собственном доме - одних только собак почти два десятка!


Саша Митрахович 24.02.2020 11:33
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...