Особняк Стерлядкина Сызрань

Особняк Стерлядкина Сызрань

Поблизости от Торгового дома Пермяковой стоит еще более знаменитый в округе особняк Стерлядкина. До революции Особняк Стерлядкина принадлежал предпринимателю и мукомольному магнату Сергею Александровичу Стерлядкину, представителю богатейшей семьи и сыну Александра Александровича Стерлядкина, купца первой гильдии и весомого авторитета в Сызранской городской думе.

Возведенный в 1914 году, этот роскошный особняк историки и краеведы приписывают сразу двум зодчим: или все тому же городскому архитектору Сергею Петровичу Щербакову, или широко известному на Волге его коллеге - Федору Осиповичу Шехтелю. Дело в том, что после революции не сохранилось никаких документов, подтверждающих авторство проекта этого оригинального особняка; к тому же не исключено участие и других зодчих в разработке композиции здания и его отдельных деталей.

Особняк Стерлядкина, один из красивейших памятников городской архитектуры сегодняшней Сызрани, строили с 1908 по 1914 год, используя весьма новаторские на тот момент строительные материалы и традиционные облицовочные материалы - кирпичи и плитку. Благодаря последним, колер дома приобрел характерный желто-бежевый цвет.

Современники были в восторге от нового украшения купеческого города в модном тогда стиле модерн. Такая лепнина, скульптуры и барельефы на фасадах были непривычны для Сызрани, равно как и витражные двери, удивительным образом открывавшиеся перед гостями в обе стороны, или лестницы, декорированные коваными стальными цветами. Среди городской интеллигенции ходили легенды о библиотеке особняка, золотых тиснениях на переплетах и книжных шкафах, отделанных бронзой.

После революции, в 1918 году, дом-дворец Стерлядкина был национализирован: в народе давно ходили слухи об огромном сейфе в доме, который не может открыть ни один вор-медвежатник. Некоторое время в здании размещалась больница, а с 1987 года здесь обосновался городской отдел ЗАГСа. Сам же особняк по праву включен в перечень объектов культурного наследия федерального значения.


Саша Митрахович 09.04.2019 07:27
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...