Дом с эркером - Особняк Сыромятниковых Сызрань

Дом с эркером - Особняк Сыромятниковых Сызрань

Еще одно известное здание Сызрани, спроектированное в стиле модерн, - расположенный в исторической части города большой двухэтажный особняк Сыромятниковых. Его наиболее примечательная архитектурная деталь - высокий эркер в угловой части фасада, обращенной к оживленному перекрестку. В архитектуре эркер считается действенным средством улучшить освещенность внутреннего пространства здания.

Этот каменный дом с эркером был выстроен в 1909-1910 годах для детей купца 1-й гильдии Сыромятникова. Необычный на вид особняк был под стать хозяину: купца звали Афонтием Григорьевичем, а сына Сыромятников нарек Астием - ни дать, ни взять семейство древних эллинов в провинциальной волжской глубинке.

Впрочем, Афонтий Сыромятников мог позволить себе любой каприз. Торгуя ржаной мукой и пшеницей с 1845 года, он держал в аренде городскую мельницу и обладал оборотным капиталом в 170 тысяч рублей. Поэтому особняк строил по специально заказанному индивидуальному проекту - действительно, в точности такой дом в Сызрани и округе не сыскать, хотя похожие есть, к примеру, в Казани.

Все здание особняка Сыромятниковых покоится на небольшом цоколе. Эркер накрыт чешуйчатым куполом, главный вход в высокой арке декорирован античными колоннами, а оконные простенки украшены декоративными гирляндами. Однако вся эта «буржуйская собственность» была национализирована в 1918 году, и спустя 15 лет в здание переехал окружной суд.

Ныне здесь находится корпус колледжа искусств и культуры им. О. Н. Носцовой. Особняк входит в перечень объектов историко-культурного наследия Самарской области.


Саша Митрахович 09.04.2019 07:32
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...