Остров-град Свияжск

Остров-град Свияжск

Остров-град Свияжск – замёрзший город

Остров-град Свияжск это совсем небольшой городок, расположен он на высоком холме площадью 62 гектара в 30 километрах от Казани на острове могучей реке Волге в живописном устье реки Свияги. С любого места этого необычного островного поселения открывается изумительный живописный вид на матушку-реку. На острове нет суеты, здесь царят покой и умиротворение.

Это место просто окутано неимоверным количеством легенд и мифов, связано это в первую очередь с ролью Остров-града Свияжска в истории Росии и историческими событиями, происходившими здесь. Знало это сказочное место и расцвет и запустение. Город построили в 1551 году по приказу Ивана Грозного, в предверии подготовки похода русских дружин на Казанское ханство. Городок должен был служить опорной точкой при осаде Казани.

Остров-град Свияжск

После Смутного времени в городе начали возводить церкви. С годами Свияжск потерял военное значение, поэтому церквей здесь становилось все больше и больше, они становились всё выше и краше. Остров-град Свияжск мирно просуществовал как монастырский городок вплоть до прихода сюда советской власти.

В 1957 г., когда наполнили Куйбышевское водохранилище, городок Свияжск окружили воды созданного водоёма и местечко превратилось в Остров-град Свияжск. он потерял всякую связь с внешним миром, и жизнь в нем за мерла. Возрождение святого места началось с приходом Русской православной церкви. Искусственная дамба, которую проложили к острову, позволила связать его с цивилизацией. Теперь это памятник истории и культуры.


Саша Митрахович 14.03.2016 10:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...