Озерянская икона Божией Матери

Озерянская икона Божией Матери

Об иконе Озерянской Божией Матери известно, что ее обрели на берегу реки Озерянки на Украине. Те земли принадлежали священнику Феодору.

Рассказывают, что как-то местный крестьянин косил в поле траву и вдруг услышал человеческий стон — оказалось, в траве лежала рассеченная косой икона. Мужчина расстроился, принес образ домой, но наутро тот исчез. Крестьянин вернулся на место, где нашел икону накануне. И увидел, что она словно срослась по линии разреза, перед ней теплилась свеча, а рядом бил родник. В честь обретенного образа построили деревянный храм, где икона хранилась долгое время, исцеляя людей по их молитвам.

В конце XVIII столетия Озерянскую икону Божией Матери перенесли в Куряжский монастырь близ Харькова, потом стали на зиму забирать в Харьков. Перенос всегда сопровождался торжественным крестным ходом.

В самом начале XX века авторы Д.И. Багалей и Д.П. Миллер в книге «История города Харькова за 250 лет его существования (с 1655 по 1905 год)» так описали святыню:

«Богородица изображена повернувшей лицо в сторону Младенца, на Ней красный хитон и голубой мафорий, на голове корона; правая рука Ее в позе моления, а левой Она поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки; Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как у Богородицы, в левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у Обоих желтые. Начиная от плеч, кругом нимбов Богородицы и Христа на фоне иконы шли звезды, видимые и теперь. Вверху иконы, справа и слева, облака. Размеры иконы: высота — 40 см, ширина — 34 см».

Именно это описание помогло уже в наше время восстановить внешний вид Озерянской иконы Божией Матери — после революции она пропала, сохранились только списки, сильно отличающиеся друг от друга.

Иконы России.


Саша Митрахович 05.04.2018 08:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...