Памятник Брусилову в Санкт-Петербурге

Памятник Брусилову в Санкт-Петербурге

Памятник Брусилову в Санкт-Петербурге был открыт 14 ноября 2007 года на углу Шпалерной и Таврической улиц. Генерал Брусилов изображен с картой, на которой стрелами нанесено направление главного удара по противнику.

Алексей Алексеевич Брусилов - пожалуй, одна из наиболее недооцененных фигур в российской военной истории. Притом, что на Западе его знаменитая военно-стратегическая операция, известная как «Брусиловский прорыв», считается выдающейся и уже давно хрестоматийной. В 1916 году своим наступлением этот генерал во многом спас союзников, прорвав оборону противника на Юго-Западном фронте, нанеся австро-венгерской армии огромный урон и отвлекши на себя большие силы неприятеля. К сожалению, бездарные действия российской Ставки Верховного Главнокомандования свели брусиловский успех фактически на нет.

Сам генерал с горечью вспоминал впоследствии в своих мемуарах: «Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена».

Авторы проекта памятника Брусилову - скульптор Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов. Памятник установлен в надлежащем месте: поблизости прежде располагалась офицерская кавалерийская школа, и Алексей Брусилов поначалу в ней учился, а затем и преподавал.


Саша Митрахович 31.07.2019 07:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...