Памятник адмиралу Макарову Кронштадт

Памятник адмиралу Макарову Кронштадт

Когда в Кронштадте открывали памятник адмиралу Макарову, присутствовавший на церемонии император Николай II преклонил колено. Следом за ним на колени опустились и все остальные, кто пришел отдать дань памяти знаменитому флотоводцу, кораблестроителю, полярнику и ученому-океанографу Степану Осиповичу Макарову (1848-1904).

В начале августа 1913 года в городе был открыт памятник адмиралу при большом стечении публики и под звуки орудийного салюта стоявших в гавани боевых кораблей российского флота. Также состоялось освящение монумента, которое провел протопресвитер армейского и флотского духовенства Георгий Шавельский. Родные героя украдкой смахивали слезы, а его сын Вадим стоял в почетном карауле вместе с матросами экипажа крейсера, названного в честь его отца.

Автором скульптуры стал Леонид Владимирович Шервуд, создатель проекта знаменитого замка «Ласточкино гнездо», считающегося одной из архитектурных визитных карточек Южного берега Крыма. Фигуру адмирала отливали из бронзы на столичном заводе Карла Робекки, и это была ответственная работа: высота скульптуры 3,55 м, а на постаменте она превышает 8,5 метра.

По воспоминаниям самого Шервуда, каменная глыба для постамента, лежавшая в море, поначалу предназначалась для украшения Казанского собора Санкт-Петербурга, однако обломилась, когда водолазы доставляли ее на сушу. Поскольку скульптору было рекомендовано из самых высоких инстанций не изменять формы камня, он собрал на его основе композицию с символическим японским драконом, пытающимся увлечь храброго адмирала в морскую пучину.

Памятник Макарову весьма информативен. Скульптор снабдил его позолоченной надписью «Помни войну» - этот девиз висел на стене в кабинете адмирала. Также в каменных складках можно увидеть три барельефа, которые изображают подвиг Степана Осиповича в бою с турецким фрегатом и судьбы двух кораблей, сыгравших большую роль в жизни ученого и флотоводца: затянутый во льдах «Ермак» и гибель «Петропавловска».

Памятник был установлен по инициативе офицеров и адмиралов флота. Средства на него были собраны по «повсеместной подписке на добровольные пожертвования для создания в городе Кронштадте памятника адмиралу Макарову».


Саша Митрахович 18.06.2019 07:31
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...