Памятник Салавату Юлаеву Уфа

Памятник Салавату Юлаеву Уфа

Памятник Салавату Юлаеву - безусловно, главная архитектурная достопримечательность Уфы и один из символов города и его истории. Памятник сподвижнику Емельяна Пугачева является крупнейшей конной скульптурой в Российской Федерации; в Европе с ним сравнима только еще более крупная конная статуя Яна Жижки в Праге.


Монумент Салавату Юлаеву был установлен на реке Белой в 1967 году. Конструкция получилась если и не циклопической, то весьма внушительной: статуя весом в 40 тонн вместе с гранитным постаментом возвышается на 14 метров. К тому же она находится на высочайшей точке центрального района Уфы и поэтому отлично видна издалека. Скульптор Сосланбек Тавасиев работал над ее проектом в течение 30 лет, и его труды получили высокую оценку: он был награжден Государственной премией.

Личность самого исторического персонажа, запечатленного в бронзе, ныне трактуется по-разному, хотя, конечно, уже лишена былой героизации советских времен, как и Пугачева, ближайшим и верным соратником которого был Салават Юлаев. Ныне уже не смотрят и не показывают снятый о нем Яковом Протазановым художественный фильм 1940 года, но статуя конного всадника присутствует в центре государственного герба республики и по-прежнему встречает всех, кто приезжает в Уфу по железной дороге с московских и самарских направлений.

Тяжелая скульптура опирается всего на три точки; фигура коня полая и базируется на внутренней стальной раме. Ее в течение полутора месяцев отливали мастера Ленинградского завода «Монументскульптура», после чего доставили в Уфу водным путем на барже и подняли на возвышенность по частям.

Территория вокруг памятника Салавату Юлаеву благоустроена, рядом расположены живописные фонтаны и аллеи для гуляний. Поблизости также высятся здания Конгресс-холла и современных городских отелей.


Саша Митрахович 23.04.2019 07:13
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...