Памятник «Журавли» Кисловодск

Памятник «Журавли»	 Кисловодск

Памятник «Журавли» в Кисловодске в виде стелы - центральная часть мемориала «Солдатам Родины» у подножия памятника запечатлено изваяние фигуры Родины-Матери.

В мемориале горит Вечный огонь в память о советских воинах, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны. В числе ушедших на фронт ставропольцев (300 тысяч человек) было 8,5 тысяч жителей Кисловодска, более 5,5 тысяч из которых не вернулись. Город пережил ужасы гитлеровской оккупации, пребывая почти полгода под пятой немецких захватчиков.

Стена славы.Важная деталь мемориала - мраморная Стена славы, на которой запечатлены имена погибших кисловодчан. Она была воздвигнута в год 60-летия Великой Победы.

На «журавлиный» памятник средства в 1978 году собирали все горожане. Решено было, что постамент его украсит гравировка: «Живущие перед вами в вечном долгу».

Место для «Журавлей» выбрали историческое: именно отсюда солдаты-новобранцы колоннами уходили на железнодорожный вокзал, где их ожидали эшелоны, следовавшие на фронт.

Авторами 12-метрового монумента стали скульпторы Марк и Лев Роберманы, а его зодчим -Казимир Иванович Валяровский, главный архитектор Кисловодска и заслуженный архитектор Ставропольского края.

Фигуры трех летящих журавлей выполнены из черненой меди, а весь обелиск облицован титановыми пластинами. Общую композицию памятника дополняет фигура Матери как символ всех женщин, ждущих солдат с фронта. В памятник встроен специальный механизм: в начале каждого часа он исполняет реквием.


Саша Митрахович 03.07.2019 07:16
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...